• Головна / Main Page
  • СТРІЧКА НОВИН / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Полезные свойства чечевицы

    Опубликовано: 2017-11-05 13:24:54

    Между прочим, чечевица древнее пшеницы, и была более широко распространена, чем гречка и просо в древние времена и Средневековье. Греки говорили о ней как о «хлебе с мясом» для бедных. В славянских странах из нее делали муку и выпекали хлеб. Прошли столетия, и чечевицу заменили другие злаки. Сегодня многие считают ее пищевой экзотикой.

     

    Между тем, у нее множество плюсов:

    богатый белковый состав – блюда из чечевицы обязательно должны появляться на столе всех, кто стремится сбросить вес и не желает тратить слишком много денег на питание. Протеин чечевицы усваивается лучше, чем гороховый и фасолевый, однако аминокислотный состав его не полноценен, поэтому, если вы в целом едите мало мяса или совсем его не едите, блюда из чечевицы следует дополнять коричневым рисом;


    из одной чечевицы можно составить недельное меню, причем все блюда будут разными по вкусу. Классическая коричневая и зеленая чечевица напоминает привкусом орехи. Из нее готовят вегетарианские карри. А вот черная чечевица сама по себе отличается ярким острым вкусом, поэтому ее варят без специи. Красная – мягкая, кремообразной консистенции и легко разваривается. Желтая – с небольшим ореховым привкусом, и немного напоминает нут;
    чечевица способствует регулярному очищению кишечника, оздоровлению кишечной флоры, и, в отличие от остальных бобовых, усваивается легче, и вызывает меньше проблем с газообразованием, чем те же горох и фасоль;
    продукт содержит очень много железа. Наравне с яблоками и гречкой – это очень важный элемент рациона любого физически активного человека. Кроме того, чечевица богата витамином В1, ее употребление положительно сказывается на состоянии нервной системы человека, и способствует более крепкому сну при бессоннице;
    часто советуют есть блюда из чечевицы при расстройствах пищеварения, однако в каждом конкретном случае надо консультироваться с врачом, потому, что не все заболевания ЖКТ предполагают употребление продуктов, богатых одновременно белками и углеводами;
    100г крупы содержат порядка 26 г белка, это примерно столько же, как и в пачке плотного творога, так что продукт рекомендуется спортивным и просто активным людям;
    чечевичные проростки богаты витамином С, их советуют употреблять всем, кто восстанавливается после болезни, или стремится поддержать иммунитет. Кроме того, проростки довольно легко получить в домашних условиях, и они способны заменить покупную зелень долгой зимой;
    чечевица имеет низкий гликемический индекс, однако содержит порядка 46 г углеводов на 100 г. Это позволяет ей стать ценным источником углеводной энергии для диабетиков;
    низкий ГИ – большой плюс и для худеющих тоже. В отличие от каш из белого риса и обработанного овса, чечевица даже быстрой варки содержит «медленные углеводы». Фактически, сварить красную или желтую чечевицу можно за 10-20 минут, в зависимости от емкости и мощности газовой горелки, а насытит порция в среднем на 3-4 часа. Рекомендуется есть чечевицу на завтрак и обед, особенно если имеются проблемы с постоянными калорийными перекусами не по диете;
    регулярное употребление бобовых, в том числе и чечевицы, улучшает состояние кожи, волос и ногтей, благодаря особому витаминно-минеральному и аминокислотному составу продукта.

    your-diet.ru

    e-news.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна.