Низкая калорийность кабачка – общеизвестный факт. Овощ семейства тыквенных недаром так любят включать в разнообразные диеты. Всего 24 ккал энергии преимущественно из углеводов дадут нашему организму 100 г овощей. В реальности же, калорийность блюд из овощей выше – кто-то жарит кабачки на масле, кто-то обваливает в муке, а иные и майонезом поливают. Но тут уже речь идет не о самих дарах природы, а о способе и целях их применения. Кабачки могут быть как продуктом для диет-кулинарии, так и самым обычным наполнителем для жареных блюд любого формата. Как вкуснее? Зависит, опять же, от привычек питания, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net
Польза кабачкаНекоторые диеты включают в себя такое «сомнительное» блюдо, как сырой кабачок без соли. На самом деле, те, кто любят огурцы быстро находят сходство и через некоторое время даже начинают считать кабачки вкусными, особенно, если добавить немного лимонного сока и зелени. Сырой кабачок, конечно, даст организму больше витаминов и минералов, но его польза не только в этом. Данный овощ представляет собой природный аналог популярных слабительных. Его структура улучшает перистальтику и моторику ЖКТ, это способствует естественному очищению. В общем, первая сфера применения кабачка – нормализация стула.
Вторая — создание мочегонного эффекта. Кабачки считаются хорошими натуральными диуретиками, наряду с огурцами, арбузами и дынями. В отличие от других перечисленных выше овощей, они не содержат в своем составе большого количества фруктозы, и, в отличие от огурцов, могут быть приготовлены иначе, чем просто «нарежьте и посыпьте зеленью». Кабачки действительно снимают отеки, а вот риска обезвоживания с ними почти нет, потому их смело можно включать в диету переходного периода, когда вы уже отказались от лекарственных диуретиков ради здоровья, но отеки еще остаются.
Третий и наиболее известный «бонус» кабачков – это возможность служить целям уменьшения калорийности привычной пищи. Самый простой способ – время от времени заменять часть гарнира из картошки или каши на тушеные кабачки. Есть и более креативные варианты:
«котлеты пополам» — от ? до 1/3 количества фарша в обычных мясных котлетах или рыбных биточках заменить кабачковым пюре;
картофельное пюре пополам – чем больше в пюре тушеных кабачков, и чем меньше картошки, тем меньше калорий вы получите с гарниром;
овощные вторые блюда – все знают рецепт кабачковых котлет. Если вместо муки положить 2 ст.л. овсяных отрубей, а вместо целого яйца – 2-4 белка, можно получить вполне низкокалорийное блюдо. А если периодически заменять им привычные, например, оладьи или котлеты – существенно сэкономить калорийность рациона.
Кабачки «для диеты» довольно быстро готовятся – достаточно потушить их в воде с любыми пряными травами и, возможно, луком, если он вам нравится. Попробуйте не лить масло в общую «массу» при готовке, а добавить его в тарелку, чтобы проще дозировать порции. А то можно и вовсе обойтись безо всякого масла. Например, приготовить на пару и добавить в готовое блюдо ложку обезжиренного творога.
Кабачки полезны в рационе пожилых людей, так как помогают улучшить перистальтику и пищеварение, они легко усваиваются, и не содержат жестких пищевых волокон, потому могут применяться почти в любой лечебной диете.
Особую пользу включение кабачков приносит в так называемых рационах красоты. Всего 500-1000 г овощных блюд в день и кожа сама очистится, благодаря улучшению функционального состояния организма, а приступы голода и желание съесть во что бы то ни стало какую-нибудь пиццу или шоколадку отойдут на задний план.
Конечно, кабачки содержат меньше витаминов и минералов, чем, например, насыщенного цвета зеленые овощи, но больше, чем такие популярные в народе гарниры, как нечто, разведенное из порошочка, лапша для запаривания в кипятке и т.п.