• Головна / Main Page
  • СТРІЧКА НОВИН / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Какой бывает кошерная еда

    Опубликовано: 2017-10-26 13:44:58

    Сама по себе кошерная еда – это пригодная с точки зрения религии и традиций еврейского народа к употреблению пища. Кашрут – свод правил, позволяющий определить точный набор продуктов питания. Но он ни в коем случае не является диетой для похудения, или методическими рекомендациями по питанию при определенных заболеваниях. Питание по кашруту обычно присуще религиозным еврейским семьям, а сам предмет достаточно сложен, и является самостоятельной сферой изучения для многих специалистов по Торе и другим памятникам религии. Впрочем, ничего такого, что бы рекомендовало объективно вредные для здоровья вещи в кашруте нет. Многие правила перекликаются с некоторыми постулатами современной диетологии, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net


    Какая еда считается кошернойСводом правил, регулирующих данный вопрос в иудаизме, является Галаха – иудейское право. Если выражаться языком современной юриспруденции, Галаха включала в себя писаное право – Тору – и многочисленные пояснения и комментарии к ней. Отсюда и разночтения в предмете пригодности той или иной продукции в пищу.

    Правила, относимые к употреблению пищи, являются частью общего свода норм, регулирующих поведение ортодоксального еврея в обычной жизни. Они обязательны для соблюдения всеми, кто относит себя к этому сообществу и принадлежит к нему фактически.

    Есть некие общие неоспоримые признаки кошерной еды, которые включают в себя, если так можно выразиться, не только требования к источнику происхождения, но и способу получения продукции:

    мясо животных. Допускается употребление в пищу мяса, но исключительно парнокопытных и жвачных животных. Тем самым свинина является трефной едой (антоним понятия «кошерная), и в пищу не употребляется. Аналогичное касается и всех продуктов с примесями свинины – колбас, фаршей, и прочего. Считается кошерным не всякое мясо, а полученное путем шехиты (шхиты) – ритуального убийства животных, регулируемого определенными правилами. Именно из-за шехиты в истории отмечался конфликт между ортодоксальным еврейским сообществом и представителями других конфессий. Причина — в том, что перед убийством животное не оглушается, его дыхательное горло и пищевод просто перерезаются острым ножом. На тему жестоко это или не очень есть длиннейшая дискуссия, но так или иначе, знак кошерной продукции стоит именно на таким способом полученном мясе;
    птица. Тора не содержит списка кошерных птиц или каких-либо правил по их определению. Трефными считаются мясо пеликана, орла и совы. Большинство ест курицу и других домашних птиц, потому с этим обычно не возникает проблем. Галаха не регулирует и способ убийства птицы, так что куры и утки никогда не служили поводом к конфликту в истории;
    рыба. Кошерная рыба должна быть обязательно покрыта чешуей и иметь плавники. Гладкокожие виды рыб вроде налима в пищу не употребляются. Сама чешуя должна легко отделяться от тела рыбы, и не быть намертво прикрепленной к нему.
    Есть в кашруте и правила сочетаемости пищи. Глобальное – нельзя совместно есть мясные и молочные продукты. Вплоть до того, что в ортодоксальных семьях все разделочные доски, посуда и ножи маркируют для использования с мясным или молочным.

    В то же время овощи, фрукты, рыбу и хлеб можно есть как с мясным, так и с молочным, запретов и ограничений здесь нет.

    Яйца есть можно, но только такие, в которых нет зародыша.

    Празднование дня Песах (еврейская Пасха) не должно сопровождаться употреблением продуктов брожения. Из рациона исключается так называемое «квасное» — все продукты, содержащие грибки, включая дрожжевой хлеб. При этом запрещается не только есть квасное, но и иметь его в своем доме. В разных общинах были установлены свои правила, но большинство требовало избавиться и от зерновых в полном объеме, так как в них может начаться брожение.

    Тора запрещает употреблять в пищу дичь, то есть животных, убитых во время охоты. Запрещено пустое пролитие крови, и употребление самой крови в пищу, в абсолютно всех случаях.

    Существуют и определенные правила по приготовлению и употреблению вина.

    Кошерная пища маркируется специальным знаком, в том числе есть отдельный способ идентификации для продуктов, кошерных в Песах.

    your-diet.ru

    e-news.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна.