Правительство Молдовы вынесло положительное заключение по законопроекту об общих гигиенических требованиях к продуктам питания. Новый закон ориентирован на европейские стандарты качества и затрагивает все сферы производства, и переработки продуктов. Об этом сообщает EurAsiaDaily, передает УНН.
Согласно новым правилам, первичные производители должны будут обеспечивать чистоту убойного скота, сообщать информацию об используемом корме, а также о болезнях и выявленных биологических агентах.
Предприниматели будут обязаны использовать чистую питьевую воду в производственных процессах, выбирать помещения, в которых продукты не будут портиться, а наемный персонал должен будет соответствовать специальным медицинским требованиям.
Национальное агентство по безопасности пищевых продуктов Молдовы совместно с представителями бизнеса и профильных учреждений обещают разработать путеводитель, который периодически будет обновляться и поможет предпринимателям адаптировать свои производства к новым требованиям.
Напомним, что в Украине начали действовать требования закона относительно внедрения принципов HACCP.
По данным сетевых супермаркетов, они активно внедряют новые требования контроля на своих объектах. В то же время, эксперты считают, что HACCP в украинских магазинах пока работает только “на бумаге”, и ожидать скорого улучшения качества продуктов питания в наших магазинах - не приходится.
Петр Ивасюк
Источник: УНН
e-news.com.ua