Готовить блюда из сельдерея для похудения – несложная задача. С такой «кулинарией» справится даже ребенок. Но зачем же «переводить продукт», если можно просто погрызть свежие низкокалорийные стебли? На самом деле, овощи «как есть» довольно быстро надоедают, и человек начинает себя чувствовать ущемленным в свободе выбора продуктов. Итог, думается, известен – срыв с диеты, переедание и новое «начало с понедельника». Полезные блюда с сельдереем помогут сэкономить калории, разнообразить рацион, и получить свою долю удовольствия от пищи даже в процессе активного похудения. Приступим?
Первые блюда из сельдерея для похуденияНе секрет, что девушки чаще всего перестают есть суп, когда садятся на диету. Идея в корне неправильная – первые блюда, которые содержат клетчатку и белок, насыщают лучше, чем те же самые продукты, употребленные «по отдельности». Попробуйте эти супчики для снижения веса.
Грибной суп-пюре с сельдереем
На 4 порции: 1 л воды, 200 г шампиньонов, 1 белая луковица, 1 столовая ложка кукурузного масла, 200 г корневого сельдерея, тертого на терке, 1 морковка (по желанию), щепотка орегано.
Лук и морковку шинкуем и пассируем вместе с маслом на дне толстостенной кастрюли. Затем добавляем шампиньоны и сельдерей и слегка обжариваем. Затем доливаем воду, и варим до мягкости. Измельчаем продукт блендером, в «финале» добавляем орегано и настаиваем суп-пюре под крышкой 10 минут перед подачей на стол.
Зеленые щи со стеблевым сельдереем
На 4 порции: 200 г шпината, 200 г сельдерея, нарезанного кубиками, 1 картофелина, 1 морковка, 1 белая луковица, 1 помидор, зелень, ломтик лимона, 1 столовая ложка оливкового масла.
Обжариваем на оливковом масле помидор, морковь, лук и шпинат. Доливаем воды и тушим, добавив остальные овощи. Готовим до мягкости сельдерея. Затем выключаем газ, оставляем на 10 минут и в «финале» добавляем зелень. В тарелку можно положить мелко нарубленное яйцо и десертную ложку йогурта, чтобы добавить блюду белка.
Гаспаччо с сельдереем
На 4 порции 300 г помидоров, 200 г огурцов, смесь итальянских трав (готовая приправа), 200 г стеблей сельдерея.
Сначала «прорабатываем» ручным блендером сельдерей так, чтобы получить однородную массу. Постепенно добавляем другие овощи, смешиваем до однородной консистенции смузи, в конце добавляем итальянские травы и немного соли.
Вторые блюда с сельдереем для похуденияКичади с овощами
На 4 порции: 200 г тертого сельдерея, 200 г предварительно ошпаренной кипятком и нарезанной цветной капусты, смесь приправ «карри», корень имбиря, 1 стакан риса басмати и полстакана нута, 2 столовые ложки топленого масла.
Замочите рис и нут на 4-6 часов. В казанке для плова разогрейте масло и обжарьте в нем специи, сельдерей и капусту. Добавьте предварительно промытые рис и нут, и тушите 20-40 минут. Блюдо должно напоминать по консистенции густой суп, так что воду придется подливать. За счет овощей калорийность продукта уменьшится, но старайтесь не кушать больше, чем 300-400 г за 1 раз.