На самом деле, продукты, сжигающие жиры — это миф. Есть еда, которая лучше насыщает. Есть — которая полезна для организма, так как служит источником белка, сложных углеводов, клетчатки, полезных жиров, витаминов и минералов. А есть — источники «пустых калорий», которые нам, конечно, нравятся, но особой пользы организму не несут. В настоящее время не доказаны жиросжигающие свойства ни для одного из популярных продуктов. Однако многие люди не хотят в это верить и буквально выискивают подобную информацию в популярных источниках. К слову, разные списки жиросжигающей еды содержат полезные, в общем—то, продукты. Но питаться ими лучше, в соответствии с общими правилами диетологии — соблюдая умеренность, и укладываясь в рассчитанную заранее «матрицу» калорий, белков, жиров и углеводов.
Почему продукты, сжигающие жиры — это мифПрежде всего, любая еда дает нашим организмам энергию. Даже специи и кофе содержат ничтожные, но калории. Даже лапша ширатаки, позиционируемая как «0 калорий на 100 г» содержи порядка 9-12 ккал. Это означает, что если мы что-то едим, мы потребляем калории. Не являются источниками калорий такие напитки как чай и кофе без сахара. Строго говоря, 1-2 ккал вы получите, но кто же будет учитывать такой мизер?
Энергия нашим телом может:
расходоваться, например, на умственную или физическую деятельность, или на простое поддержание функций организма. Большинство «ккал» идут на обогрев, обеспечение нужд базового метаболизма, и дыхательные движения. Существенное, но для большинства неспортивных людей, меньшее количество — на ходьбу, фитнес, бытовую физическую активность;
накапливаться. Сначала тело запасает ее в виде гликогена, чтобы в подходящий момент израсходовать на мышечную работу. Если это сделать не получается — накапливает в виде жировых отложений.
Последнее является непреложным законом физиологии. Все, что съедено в избытке, будь то, скажем, 2 кг жиросжигающих грейпфрутов в дополнение к обычному рациону, или 50 г «вредного» шоколада, даст организму избыточную энергию. Которая и отложится в виде жира, если не будет израсходована.
Гормональный фон изменяется, когда мы едим. И как только пища принята, жиросжигание на время прекращается. Это не значит, что для похудения надо не есть как можно дольше. «Правильная» еда вроде нежирных источников белка, сложных углеводов из круп и овощей, клетчатки из фруктов и полезных жиров из орехов и масел поможет дольше избегать голода, и питаться строго по плану, не позволяя себе переедать.