Цитомегаловирус человека (ЦМВ) относится к семейству герпесвирусов. Это наиболее распространенный возбудитель врожденных инфекций у детей. Заражение цитомегаловирусом происходит как внутриутробно, так и другими путями (половым, алиментарным, воздушно-капельным)... У людей с нормальным иммунитетом, как правило, наблюдается длительное скрытое течение заболевания. Иногда ЦМВ-инфекция протекает с такими нехарактерными симптомами, как общее недомогание, усталость, лихорадка, поражение лимфатических узлов. У лиц с ослабленным иммунитетом цитомегаловирус может обусловливать тяжелую симптоматику, опасную для жизни (пневмонию, гепатит, мио- и перикардит, менингит, энцефалит и др.).
Как первичная, так и возвратная ЦМВ-инфекция, перенесенная матерью, приводит к преждевременным родам, сниженной массе тела при рождении, поражениям печени, легких, центральной нервной системы. Приблизительно 12–30% таких детей умирают. У выживших в 90% случаев отмечаются поздние осложнения — потеря слуха, нарушения речи, атрофия зрительных нервов, микроцефалия, приступы судорог, парезы и параличи.
Исходя из этого, следует подчеркнуть обязательность обследования на наличие цитомегаловирусной инфекции при планировании беременности.
Для диагностики используются цитологическое исследование, молекулярно-диагностическое исследование (ПЦР), иммуноферментные тесты (определение в сыворотке крови иммуноглобулинов классов G, M и А).
e-news.com.ua