Гипертрофия небных миндалин - это увеличение миндалин в размерах при отсутствии явлений воспаления. У детей с гипертрофированными небными миндалинами обнаруживаются и аденоидные разращения, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net
Причины гипертрофии небных миндалин
Причины увеличения небных миндалин не установлены, но существует взаимосвязь между простудными заболеваниями и увеличением миндалин...
Симптомы гипертрофии небных миндалин
Заболевание проявляется нарушениями дыхания, речи и прохождения пищи. В результате наличия механического препятствия может возникать рефлекторный кашель по ночам, особенно у детей. Эти дети тяжело переносят скарлатину, дифтерию. При фарингоскопии небные миндалины резко увеличены, бледно-розового цвета, мягкие при надавливании шпателем, выступают из-за небных дужек при рвотных движениях, соприкасаясь, закрывают вход в глотку. Характерно, что воспалительных явлений в таких миндалинах у детей, как правило, нет.
Диагностика гипертрофии небных миндалин
Диагностика не представляет особых затруднений и основывается на характерной фарингоскопической картине.
Лечение гипертрофии небных миндалин
При выраженных формах гипертрофии небных миндалин лечение хирургическое: производят частичное их удаление - тонзиллотомию, при которой отсекают часть миндалины, выступающую за пределы небных дужек. При небольшой гипертрофии лечение можно не проводить. Иногда применяют вяжущие и прижигающие средства, с целью уменьшения набухлости. Показаны пребывание на берегу моря, южный или горный климат.
Противопоказаниями к хирургическому лечению являются острые и тяжело протекающие хронические инфекционные заболевания, болезни крови. В большинстве случаев тонзиллотомия производится детям в возрасте 5-7 лет в амбулаторных условиях; редко ее делают ее грудным детям и очень редко взрослым.
e-news.com.ua