Задержка полового развития – это отсутствие вторичных половых признаков у девочек с наступлением 13-летнего возраста, у мальчиков – старше 14 лет.
Индивидуальные сроки наступления полового созревания зависят, прежде всего, от наследственности; так, если у матери месячные появились поздно, то, вероятнее всего, подобное случится и удочери; у более крупного мальчика половое созревание, как правило, наступает раньше, чем у сверстников меньшего роста...
Однако если половое созревание вашего ребенка слишком долго не начинается, это становится поводом обратиться к врачу.
Причины
Причинами задержки полового развития могут быть:
-
индивидуальные конституционные особенности организма, что в принципе рассматривается как крайняя физиологическая норма,
-
соматические заболевания (соматогенная задержка полового созревания),
-
воспалительные заболевания (энцефалит, менингит),
-
неблагоприятные экзогенные факторы: частые стрессы, психическая травма (психогенная задержка полового созревания),
-
физические или эмоциональные перегрузки,
-
неполноценное питание.
-
заболевания гипоталамо-гипофизарной системы или гонад (опухоли гипофиза),
-
недостаточная секреция гонадотропных гормонов,
-
черепно-мозговые травмы, в том числе оперативные вмешательства.
Симптомы
Клиническая картина у девочек проявляется в неразвитии молочных желез к 13 годам, аменорее в возрасте 15-16 лет, в гипоплазии половых органов; у мальчиков – в отсутствии развития половых органов (маленькие размеры яичек) в возрасте 15 лет. Характерным признаком у обоих полов является также отсутствие типичного скачка роста. Эти симптомы иногда сочетаются с нарушениями терморегуляции организма, зрения.
Диагностика
Обследование больных с задержкой полового развития направлено на установление уровня поражения репродуктивной системы. Большое значение имеют анамнез, телосложение и развитие вторичных половых признаков. При подозрении на задержку полового развития центрального генеза необходимо неврологическое обследование (ЭЭГ, РЭГ, ЭхоЭГ). В качестве дополнительных методов используют рентгенографию черепа и турецкого седла, ультразвуковое сканирование органов малого таза, определение уровня гормонов в крови, а также лапароскопию с биопсией яичников и кариотипирование.
e-news.com.ua