• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Аневризмы брюшной аорты
    Опубликовано: 2017-10-06 13:04:42

    Аневризмы брюшной аорты.Аорта – это основная, самая большая артерия нашего организма, соединяющая сердце со всеми частями тела и внутренними органами.

    Аневризм – это патологическое расширение сосуда, наиболее часто появляющееся в аорте...

    Аневризма обычно появляется в том участке, где стенка сосуда ослаблена, кроме того высокое артериальное давление способствует еще большему расширению стенки сосуда. Если аневризмы сосудов своевременно не выявляют и не лечат, то возможен их разрыв и фатальное кровотечение. Также при аневризматическом расширении ток крови внутри сосуда нарушается, что ведет к повышению риска развития тромбоза (образования сгустка крови). Тромб может распространяются вдоль хода сосуда, а также фрагментироваться, и кусочки тромба могут распространяться с током крови (это осложнение называется «Эмболия»). Также измененная стенка сосуда при образовании аневризмы кальцифицируется (в ее стенке накапливаются в избыточном количестве отложения кальция).

    Аневризмы аорты могут развиваться в любом ее участке.

    В брюшном же ее отделе развивается около трех четвертей всех аневризм аорты, которых и называют «аневризмы брюшной аорты».

    По своей форме аневризмы бывают мешотчатые и веретенообразные.

    Причины аневризмы брюшной аорты

    Факторами, обуславливающими повреждение стенки артериального сосуда и развитие аневризмы, являются:

  • Атеросклероз, при котором стенка артерий уплотняется и изменяется в связи с формированием липидных отложений (бляшек), постепенно по мере развития атеросклероза сужается просвет сосуда и стенка его становится хрупкой,в связи с чем повышается вероятность расслоения стенки и разрыва аневризмы аорты.
  • Артериальная гипертензия.
  • Воспалтельные заболевания стенки аорты (аортит).
  • Врожденные заболевания соединительной ткани (синдром Марфана).
  • Инфекционные заболевания сопровождающиеся повреждением стенки аорты (сифилис).
  • Симптомы аневризмы брюшной аорты

    Аневризма брюшного отдела аорты может проявляться одним или группой следующих симптомов:

    • Ощущение пульсирующего образования с брюшной полости в ритме частоты сердечных сокращений.
    • Сильная внезапная боль в животе и пояснице. Но боли такой локализации могут быть симптомом разрыва аневризмы.
    • В редких случаях возможна боль в ногах, их бледность и синюшность в связи с тем, что кусочки тромба, образовавшегося в области аневризмы могут мигрировать с током крови далее по ходу магистральных артерий.

    При разврыве аневризмы брюшной аорты возникает резкая боль в животе, слабость, головокружение, практически моментально развивается шоковое состояние и потеря сознания. При отсутствии хиургрического лечения разрыв аневризмы немедленно ведет к хирургическому лечению.

    Диагностика аневризмы брюшной аорты

    При осмотре больных в горизонтальном положении нередко через брюшную стенку видна усиленная пульсация аневризмы. При пальпации в верхней половине живота, чаще слева от средней ее линии, определяется пульсирующее опухолевидное образование плотноэластической консистенции, безболезненное или малоболез¬ненное, чаще неподвижное. При аускультации над образованием слышен систолический шум. проводящийся на бедренные артерии.

    Ультразвуковое сканирование и компьютерная томо¬графия позволяют выявить аневризмы небольших размеров.

    Обычные общеклинические и инструментальные методы исследо¬вания дают возможность поставить правильный диагноз у большинства больных. Вот почему показания к аортографии возникают лишь тогда, когда проведенные исследования не дают четких дан¬ных, подозревается поражение висцеральных и почечных артерий, необходимо уточнить состояние дистального кровеносного русла. Для выполнения ангиографии используют методику Сельдингера.

    Лечение аневризмы брюшной аорты

    Учитывая внезапность возникновения осложнений аневризмы, существует единственный способ ее лечения – это удаление расширенного сосуда и замещение его искусственным сосудом или протезом еще при ее первом обнаружении.

    sportzal.com

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.