Гастроэнтероколит – одновременное воспалительное заболевание желудка, толстого и тонкого кишечника желудочно-кишечного тракта.
Причины
Вызывают гастроэнтерит чаще всего:
-
сальмонеллы
-
кишечная палочка
-
иерсинии
-
стафилококки
-
некоторые виды вирусов (ротавирусы)...
Часто острым гастроэнтеритом заболевают семьями или коллективами при совместном употреблении недоброкачественных продуктов.
Симптомы
Сочетание признаков острого гастрита, энтерита и колита (рвота, понос, боли в животе, повышенная температура). В тяжелых случаях – коллапс (общая слабость, упадок сердечной деятельности, бледность покровов, похолодание конечностей). После устранения причины, вызвавшей болезнь, острые явления обычно проходят в течение нескольких дней, и постепенно наступает выздоровление. При тяжелых отравлениях больные погибают от общей интоксикации организма.
Диагностика
В диагностике острого гастроэнтерита большое значение имеет история заболевания, а именно употребление пациентом недоброкачественной пищи. Подозрительный продукт желательно подвергнуть анализу, что бы выявить микроорганизм, вызвавший заболевание.
Лечение
Лечение острого гастроэнтероколита проводится в инфекционных отделениях больниц и включает в себя антимикробную, дезинтоксикационную и дегидратационную терапию.
Диетотерапия: питание дробное (5—6 раз в день), исключение из рациона механических и химических раздражителей (закусок, копченостей, консервов, жареных блюд, грубого и жилистого мяса, грубых сортов овощей), черного хлеба и свежего молока. За основу питания берется преимущественно белковая диета (мясные бульоны, рубленое мясо, курица, индейка, протёртый творог, трехдневный кефир при низкой кислотности, нежирный сыр, отварная рыба – судак, щука, треска); в ограниченном количестве – манная, рисовая и овсяная каши на воде с небольшим количеством масла, белые сухари или черствый хлеб; чай с лимоном, сок черной смородины, отвар шиповника, компоты из фруктов (кроме сливы).
e-news.com.ua