• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • Вопрос юристу
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Нобелевскую премию по литературе получил британец Кадзуо Исигуро
    Опубликовано: 2017-10-06 11:00:39

    Лауреатом Нобелевской премии по литературе в 2017 году стал британский писатель японского происхождения Кадзуо Исигуро. Церемония награждения пройдет по традиции в Стокгольме 10 декабря в день кончины основателя премии Альфреда Нобеля.
     
    Нобелевскую премию по литературе в 2017 году получил британский писатель японского происхождения Кадзуо Исигуро, сообщает Нобелевский комитет.

    "В произведениях большой эмоциональной силы он раскрыл бездну, лежащую под нашим иллюзорным чувством связи с миром", — говорится в релизе академии.

    Кадзуо Исигуро родился в 1954 году в Нагасаки. В 1960 году его семья переехала в Великобританию. В 1978 году окончил Кентский университет со степенью бакалавра английского языка и философии.

    В 1982–2015 годах вышло семь романов Кадзуо Исигуро — "Там, где в дымке холмы", "Остаток дня", "Когда мы были сиротами", "Не отпуская меня, "Безутешные", "Художник зыбкого мира", Погребенный исполин".

    Кроме того, Кадзуо Исигуро автор рассказов, сценариев кино и телевидения и текстов песен.

    Второй роман, "Художник зыбкого мира" (1986), был удостоен Уитбредовской премии.

    За роман "Остаток дня" (1989) писатель получил Букеровскую премию, на которую также номинировались его романы "Когда мы были сиротами" (2000) и "Не отпускай меня" (2005).

    "Остаток дня" был экранизирован (главные роли исполнили Энтони Хопкинс и Эмма Томпсон), а лента номинирована на восемь Оскаров, включая за лучший фильм года.

    В 2016 году Нобелевская премию по литературе оказалась самой спорной: известнейшую литературную награду получил 75-летний американский поэт и поп-музыкант Боб Дилан с формулировкой "за создание нового поэтического языка в великой американской песенной традиции".

    В 2015 году премию вручили писательнице из Белоруссии Светлане Алексиевич с формулировкой "за ее полифонические сочинения — монумент страданиям и мужеству в наше время". Алексиевич автор романов "Цинковые мальчики" (1989), состоящего из свидетельств о войне в Афганистане, "Чернобыльская молитва" (1997), и "Голоса Утопии" — "Время секонд-хенд", посвященного временам Советского Союза и его наследию.

    В 2014 г. премию получил французский писатель Патрик Модиано, пишущий об оккупации Франции во время Второй мировой войны, а в 2013 г. — классик американской прозы Элис Энн Манро.
    Ранее были объявлены имена обладателей Нобелевской премии за 2017 год по медицине, физике и химии.

    Премию по медицине присудили за исследование механизма "биологических часов", по физике — за обнаружение гравитационных волн, а по химии — за разработку криоэлектронной микроскопии.

    В этом году размер Нобелевской премии, выплачиваемой лауреатам, увеличен впервые с 2001 г. Сумма премии выросла с 8 млн до 9 млн шведских крон (около $1,12 млн). В 2012 г. фонд снизил размер награды впервые с 1949 г. из-за долгого периода низких доходов и мирового финансового кризиса. Тогда сумма выплат уменьшилась с 10 млн до 8 млн шведских крон.

    Инф. delo.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.