В статье журнала Nature, опубликованной биохимиками из медицинской школы университета Техаса в Хьюстоне, говорится, что они научились управлять отвечающими за вкус ферментами растения Arabidopsis thaliana, на котором биологи обычно ставят эксперименты.
Было изучено два фермента — синтаза оксида аллена (allene oxide synthase — AOS) и гидроперекись лиазы (hydroperoxide lyase — HPL). Синтаза оксида аллена участвует в образовании жасминовой кислоты, которая дает характерный запах жасмина, а гидроперекись лиазы производит разительно летучие вещества, содержащиеся в зеленых листьях (green leaf volatiles — GLV), которые в свою очередь отвечают за ароматы овощей и фруктов. Помимо перечисленных свойств вещества служат отпугивающим средством от вредителей.
«Растения не могут убежать от вредителей. Они вынуждены иметь с ними дело. Один из способов, который они используют — испускание летучих веществ, которые привлекают естественных врагов вредителей», — говорит ведущий автор статьи, доктор К. С. Раман (C. S. Raman).
Доктор Raman считает, что эти генетические трансформации позволят создавать безвредые методы борьбы с вредителями, путем модификации производство растениями летучих веществ, и управлять вкусом пищи.
«Весьма например, запах оливкового масла создают реально летучие вещества, которые синтезирует это растение. Изменяя активность ферментов, регулирующих этот процесс, мы можем менять вкус получившегося масла», — говорит C. S. Raman.
«Наша работа показывает, как мы можем превратить один фермент в другой, и, что более важно, дает необходимую информацию, как модифицировать производство GLV в растениях», — добавляет ученый.
Доктор обратил внимание на то, что в ходе исследования прежнее мнение о том, что «вкусовые» ферменты содержатся только в растениях не на шутку полностью опровергнута.
«Мы обнаружили, что они также содержатся в морских животных, таких как анемоны и кораллы. Однако мы не знаем, какие функции они в них выполняют», — говорит доктор C. S. Raman.
e-news.com.ua