Ученые США обнаружили, что заболевания пародонта увеличивает риск рака поджелудочной железы на 63%.
Это явление происходит, предположительно, из-за веществ, которые вырабатывает наш собственный организм, чтобы победить болезнетворную флору ротовой полости. Кроме того, бактериальная пленка на деснах сама по себе может вырабатывать канцерогенные вещества.
Другое мнение на этот счет: риск рака не зависит от гигиенических привычек или плохого ухода за полостью рта, поэтому причина кроется в другом.
Достоверно установлено, что подавляющее большинство взрослого населения имеет какие-то проблемы с деснами. Заболевания десен варьируют от легких признаков воспаления до тяжелых, которые «съедают» ткань десен и даже кости челюсти.
Некоторые исследования до этого предполагали связь между заболеваниями десен, сердечно-сосудистой патологией и диабетом.
Тем не менее, прямая причина такой связи до сих пор не выяснена. Учеными рассматриваются две гипотезы: или причина кроется действительно в процессах, происходящих в ротовой полости, или есть какие-то причины, которые вызывают обе проблемы.
К примеру, курение может вызывать заболевания периодонта, сердечно-сосудистые заболевания и рак. Однако, при коррекции результатов с поправкой на курение риск оставался все равно выше.
Тем не менее, сами ученые говорят о том, что заболевание десен не может быть симптомом начинающегося серьезного заболевания. Скорее это сигнал, что ваш стиль жизни и общее состояние здоровья повышают ваш риск заболеть и нуждаются в коррекции.
|
Новости рубрики:
Неожиданное применение инъекций ботокса
![]() Что нельзя делать в офисе: 10 важных правил ![]() Genetica e successo accademico: il ruolo dei geni parentali ![]() Bisexuality: characteristics and views of scientists ![]() Походка женщины может рассказать больше, чем кажется ![]() О чем думает женщина во время близости: секреты женской фантазии ![]() Как поцелуи влияют на настроение и влечение ![]() Когда бежать в ЗАГС не обязательно ![]() |
