Ученые выявили, что разные части полушврия мозга по-разному работают для достижения человека состояния концентрации и во время того, как человек расслаблен. Это открытие поможет разработать новое лечение симптомов дефицита внимания.
Нейрофизиолог Earl Miller из Массачусетского университета технологий, сообщает, что при достижении человеком концентрации на чем-то одном, одна часть головного мозга блокируется, чтобы не мешать посторонними сигналами быть концентрированным на чем-то одном.
Восприятие интеллектуальной информации, такой как текст книги, кардинальным образом отличается от восприятия рефлексивной информации - громких звуков, ярких цветов, говорит он.
У людей, которые имеют различные степени нарушения внимания, происходит нарушение процессов избирательного анализа информации, некоторым труднее сфокусироваться на чем-то одном, другим труднее не замечать раздражающих, отвлекающих сигналов.
Miller и коллеги вживили обезьянам электроды в головной мозг и таким образом получили данные об избирательной работе различных частей мозга над обработкой информации.
Когда обезьяна должна была выбрать один красный прямоугольник и концентрировать свое внимание на нем (у людей этот процесс эквивалентен опознаванию знакомого лица из толпы), самой активной зоной мозга была префронтальная извилина. Если же внимание обезьян привлекали разноцветные прямоугольники, показывавшиеся с целью отвлечения их внимания, то доминирующим отделом становился мозг затылочной области.
По словам экспертов, понимание избирательной работы мозга по обеспечению процессов концентрации, поможет лучше понимать специфику расстройств внимания.
|
Новости рубрики:
Влияние характера на продолжительность жизни
Warum haben Frauen während der Schwangerschaft ungewöhnliche Wünsche? Zmiany, które mogą Cię zaskoczyć w czasie ciąży È possibile fare sesso durante le mestruazioni? Kaip apsirengti mados renginyje, kad atkreiptumėte fotografų dėmesį 8 причин, почему стоит меньше смотреть телевизор Las familias numerosas como factor de salud cardíaca Comment l'activité physique affecte la perception de la nourriture |