Вслед за пластиковым заменителем крови ученые разработали заменители человеческой кожи на основе пластмассы.
Профессор Шейла МакНеил, директор исследовательского отдела компании CellTran в 2004 году опубликовала отчет о разработке так называемых "живых пластырей" - пластиковых повязок, в которые монтировались стволовые клетки самого пациента, разраставшиеся в ране и формировавшие новую кожу.
Сейчас команда работает на трехмерной моделью пластикового каркаса для пересадки объемных масса тканей. Методика пересадки будет включать забор участка кожи у пациента, выращивание ее до размеров трехмерного лоскута и саму пересадку на место ожога.
На сегодняшний день в качестве материала для пересадки используются ткани от трупов. Кусочки кожи мертвых берутся в качестве основы, на которую наносятся клетки самого пациента.
Однако, эта методика имеет два серьезных недостатка: образование грубых шрамов в месте пересадки и потенциальная передача заболеваний через трансплантат.
Пластиковая основа очень схожа с основой нашей кожи и нанесенные на нее стволовые клетки очень хорошо растут. Потом пластиковая "подстилка" медленно рассасывается без риска воспаления или шрамообразования.
По предположениям профессора МакНеил, ее работа будет закончена за последующие 5 лет. Однако, даже по завершению ее, пластиковая кожа не сможет стать вечным протезом собственной кожи, для того, чтобы сделать постоянный протез все равно потребуется собственная кожа.
|
Новости рубрики:
Положительные и отрицательные последствия сексуальной революции для женщин
![]() Cómo no arruinar el presupuesto familiar ![]() Генетическое наследие европейцев: следы африканского происхождения ![]() Что чувствует курильщик, когда курит ![]() Lo que tu comida favorita puede decir de ti ![]() Кофе и его влияние на мотивацию ![]() Выбор имени для ребенка: влияние на жизнь и судьбу ![]() Появление базы данных о раке: шаг к персонализированной терапии ![]() |
