О вреде ритма жизни, не совпадающего с внутренними часами, пишет сегодня Die Welt, обращая особое внимание читателя на опасность сменной работы.
Так называемые внутренние часы, рассказывает корреспондент издания, определяют у человека время сна и бодрствования, а также регулируют температуру тела и выработку гормонов. Сильнее всего на внутренний ритм организма влияет смена дня и ночи, и "социальное" время, обусловленное общественными требованиями, нередко идет с ним вразрез.
Хронобиолог Тиль Реннеберг из мюнхенского Института медицинской психологии, изучающий все эти и подобные проблемы, считает внутренний ритм очень важным для человека, поэтому он не является сторонником регулярного перехода с зимнего времени на летнее и обратно, а также сменной работы, на которой, по его подсчетам, в промышленных странах занято около 20% трудящихся.
Также Реннеберг обращает внимание на существование различных типов естественных ритмов, на деление людей на "сов" и "жаворонков". К "совам" принадлежат примерно 60% населения.
Лишь недавно, продолжает издание, ученые заговорили о возможных вредных последствиях жизни вразрез с внутренними часами. "Если бы мы могли спать в соответствии с нашим внутренним ритмом, мы бы меньше уставали в течение дня, лучше работали и реже болели", - утверждает Реннеберг.
|
Новости рубрики:
Влияние звуковых волн на здоровье человека
![]() Wpływ odżywiania na płeć nienarodzonego dziecka ![]() Животные, которые помогают лечить болезни ![]() Perché le mamme commettono errori di valutazione quando stimano il peso dei figli ![]() Влияние способа родов на развитие мозга новорожденного ![]() Эффективные способы усилить сексуальную активность ![]() Jak nauczyć się kontrolować własne doznania? ![]() Мифы о женской интимной жизни ![]() |
![](/img/1px.gif)