О вреде ритма жизни, не совпадающего с внутренними часами, пишет сегодня Die Welt, обращая особое внимание читателя на опасность сменной работы.
Так называемые внутренние часы, рассказывает корреспондент издания, определяют у человека время сна и бодрствования, а также регулируют температуру тела и выработку гормонов. Сильнее всего на внутренний ритм организма влияет смена дня и ночи, и "социальное" время, обусловленное общественными требованиями, нередко идет с ним вразрез.
Хронобиолог Тиль Реннеберг из мюнхенского Института медицинской психологии, изучающий все эти и подобные проблемы, считает внутренний ритм очень важным для человека, поэтому он не является сторонником регулярного перехода с зимнего времени на летнее и обратно, а также сменной работы, на которой, по его подсчетам, в промышленных странах занято около 20% трудящихся.
Также Реннеберг обращает внимание на существование различных типов естественных ритмов, на деление людей на "сов" и "жаворонков". К "совам" принадлежат примерно 60% населения.
Лишь недавно, продолжает издание, ученые заговорили о возможных вредных последствиях жизни вразрез с внутренними часами. "Если бы мы могли спать в соответствии с нашим внутренним ритмом, мы бы меньше уставали в течение дня, лучше работали и реже болели", - утверждает Реннеберг.
|
Новости рубрики:
Влияние характера на продолжительность жизни
Warum haben Frauen während der Schwangerschaft ungewöhnliche Wünsche? Zmiany, które mogą Cię zaskoczyć w czasie ciąży È possibile fare sesso durante le mestruazioni? Kaip apsirengti mados renginyje, kad atkreiptumėte fotografų dėmesį 8 причин, почему стоит меньше смотреть телевизор Las familias numerosas como factor de salud cardíaca Comment l'activité physique affecte la perception de la nourriture |