• Головна / Main Page
  • СТРІЧКА НОВИН / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Салаты из травы Геракла

    Опубликовано: 2017-07-21 18:44:12

    Борщевик одно из древнейших съедобных растений, различные виды которого распространены во многих странах. За свой исполинский рост, за грубые, рассеченные на крупные доли, шерстистые, необычайной величины листья, за весь мощный и внушительный облик прозвали его травой Геракла, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net


    Во многих местах России благодаря съедобной кислой зелени борщевик издавна был во всеобщем почете. Как только не называли его на Руси: борщ, борщень, борщенье, бодран, пикан, медвежья лапа, свиные дудки (это прозвище дано ему неспроста – свиньи с удовольствием поедают его, причем, не только ботву растения, но и корни). На Камчатке распространен борщевик сладкий, известный там как сладкая трава (учкуй, инчкоу). Молодые стебли и черешки его считаются приятным лакомством. Из этого борщевика в старину местные жители, добывали сахар (из пуда сухих стеблей получали 100 г сахара) и приготовляли водку. На этом борщевике скот нагуливал жир.


    Сахарные борщевики используют в пищу и в других странах. Например, в Америке подают к столу его ароматные побеги.
    В высушенной зеленой массе борщевика обнаружено до 24% белка, до 50% безазотистых экстрактивных веществ, немного жира, клетчатку, сахара до 90 мг% каротина и до 1 г% витамина С. В белках борщевика содержится много незаменимых аминокислот, что совместно с экстрактивными веществами придает бульону из борщевика вкус куриного супа. В сежих листьях довольно много железа и меди, участвующих в кроветворении. На Руси борщевик прежде всего собирали для приготовления «ботвиньи». Описание этого блюда можно найти в романе Мельникова-Печерского «В лесах»: «Опричь того сготовила Никитишка ботвинье борщовое с донским балыком да со свежей осетриной».
    Заготавливали борщевик и впрок – солили его, заменяя таким образом и огурцы, и капусту; либо высушивали, чтобы использовать позднее для ботвиньи или «борштевых щей».
    Салат из борщевика
    Отваренные в течение 3−5 минут листья борщевика (100 г) измельчить, перемешать с мелко нарезанным зеленым луком (50 г), уложить на ломтики вареного картофеля (100 г), заправить растительным маслом (10−15 г) специями

    medicus.ru

    e-news.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна.