Обследовав группу ВИЧ-инфицированных, испанские учёные установили, что у 8 из 10 имеется остеопороз, повышающий риск переломов, или остеопения - состояние, которое может прогрессировать, приводя к остеопорозу.
Причины предрасположенности ВИЧ-инфицированных к развитию остеопороза, до конца не ясны. В целом, риск остеопороза у них такой же, как у людей с нормальным иммунитетом, но к потере костной массы может приводить либо собственно ВИЧ, либо препараты, применяемые для лечения этой инфекции, что, впрочем, не означает, что нужно прекратить приём этих препаратов, объясняет автор исследования, д-р Anna Bonjoch из Фонда борьбы со СПИДом в Барселоне.
Некоторые факторы риска - например, возраст - изменить невозможно, но есть ряд факторов, на которые могут повлиять сами больные. К ним относятся отказ от курения и алкоголя, активный образ жизни, употребление достаточного количества кальция с пищей, контроль вирусной нагрузки.
Остеопороз - заболевание, проявления которого усиливаются с возрастом. Чаще всего им страдают женщины старше 50 лет. По данным Международного фонда остеопороза, у каждой третьей женщины и каждого пятого мужчины старше 50 лет переломы вызваны остеопорозом.
Распространённость остеопороза среди населения в целом зависит от возраста и страны проживания, но в настоящем исследовании участвовали лица 42 лет и младше, что предполагает роль ВИЧ-инфекции в повышении риска потери костной массы.
|
Новости рубрики:
Как старый Голливуд снова влияет на моду
![]() Как появились татуировки с ароматом духов ![]() Il momento migliore per l'intimità, secondo gli scienziati ![]() Nadzieja na macierzyństwo ![]() Vyrai, turintys gilų balsą ir jų polinkį sukčiauti ![]() Новое решение для лечения алкоголизма: операция на желудке ![]() Veiksmingi būdai padidinti seksualinį aktyvumą ![]() Неожиданное применение инъекций ботокса ![]() |
