Потребление жирной рыбы во время беременности — например семги или форели — защищает детей, предрасположенных к астме, от развития этого состояния в первые годы жизни, о чем свидетельствуют результаты недавно проведенного исследования.
«Семейная история астмы ставит детей в группу риска по развитию этого заболевания», — говорит доктор Фрэнк Джайлилэнд (Dr. Frank Gilliland). Вероятность развития астмы до 5 лет среди детей матерей, страдающих астмой и регулярно потреблявших жирную рыбу во время беременности, была на 70% ниже по сравнению с детьми матерей, не употребляющих в пищу жирную рыбу. И чем больше жирной рыбы ели страдающие астмой женщины во время беременности, тем ниже был риск развития астмы у их детей. Результаты исследования показывают, что
Однако ученые предостерегли, что многие виды жирных рыб содержат большое количество ртути, которая может повлиять на умственное развитие плода. Для решения этой проблемы беременные женщины могли бы получать такие же преимущества в плане профилактики астмы, принимая пищевые добавки на основе рыбьего жира, которые, вероятно, содержат меньше ртути, чем рыба. Однако он отметил, что ученые еще не доказали, что прием пищевых добавок, богатых