В статье описаны главные виды внутреннего кровотечения, его признаки и методы диагностики. В тексте также представлена схема первой помощи, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net
Обычно, в спец мед литературе довольно много инфы о том, каковы виды открытых кровотечений и как их устранять. А ведь намного опаснее для жизни человека конкретно внутреннее кровотечение ввиду того, что его нельзя узреть невооруженным глазом. Составить правильную клиническую картину в данной ситуации довольно трудно. Она складывается из нескольких признаков: внутренних симптомов, связанных с определенным местом кровотечения и общих, о которых свидетельствует уровень кровопотери.
По уровню интенсивности внутреннее кровотечение бывает умеренным, средней тяжести и томным.
Причинами внутреннего кровотечения могут быть и заболевания внутренних органов, и травмы (перелом ребер, разрыв межреберных сосудов, нарушение целостности тканей легкого).
Более нередкое внутреннее кровотечение - легочное и желудочно-кишечное.
Первичные признаки внутреннего кровотечения - это бледноватая кожа и слизистые оболочки, нарастающая слабость, головокружение, тошнота, рвота со сгустками крови, черный (даже темный) кал, прохладный пот, а также затемнение в очах. Для того чтоб найти степень усиления анемии, необходимо держать под контролем частотность пульса и снижение кровяного давления. Если характеристики изменяются, означает, кровотечение усиливается. Когда же кровотечение равномерно, то существенных конфигураций вышеупомянутых характеристик оно не вызывает.
Так, когда у хворого наблюдается легочное кровотечение, особенности внутреннего кровотечения таковы: кровавое отхаркивание, мокроты с частицами крови. При всем этом кровь имеет светло-розовый колер, а сама мокрота щелочная по собственной базе. Примесь крови при всем этом пенится, выделяется только с приступами кашля. Такое кровотечение появляется у нездоровых раком легких, стенозом митрального клапана, туберкулезом, с аневризмой аорты, с инфарктом легких и их воспалением.
Когда появляется желудочно-кишечное кровотечение (кровоизлияние в желудочно-кишечный тракт), кровотечения могут быть в районе пищевого тракта, желудка, также толстого и узкого (пореже) кишечного тракта. Причинами данного вида кровотечения может быть варикозное расширение вен, язвы различной природы и степени трудности. Существует еще огромное количество болезней, провоцирующих внутреннее кровотечение.
Это кровотечение, признаки которого зависят от местопребывания, просит скорого определения предпосылки. Тогда можно будет его локализировать и приостановить.
Есть некие правила по оказанию первой помощи при внутреннем кровотечении:
На сегодня самым новым методом выявления внутреннего кровотечения является выявление количества эритроцитов (бардовых кровяных телец) в крови, также гемоглобина и гематокрита. Если характеристики изменяются - кровотечение усиливается. Также методами диагностики этого вида кровотечения являются пункция задней стены влагалища, также рентгенография.