В статье описаны признаки и последствия спаечного процесса. Поведано, почему он появляется и как лечится.
Спаечный процесс в малом тазу может появиться из-за воспаления либо оперативного вмешательства в этой области. Нередко дама даже не додумывается, что мучается данным болезнью.
Последствия и признаки спаечного процесса в малом тазу могут быть последующие:
-
тазовые боли;
-
бесплодие;
-
запоры;
-
внематочная беременность;
-
застойные явления;
-
варикоз;
-
сексапильная нефункциональность;
-
боли при половом акте;
-
нарушение функций пораженных органов;
-
рецидивирующие воспаления.
Но обращаться к докторам пациенток принуждают, обычно, трудности с появлением беременности и тазовые боли, которые бывают довольно сильными. Вследствие воспаления, вызванного ЗППП либо неспецифическими возбудителями, меж органами малого таза появляются спайки.
По статистике у 50% дам, у каких найден спаечный процесс в малом тазу обнаруживаются хламидии. Достаточно нередко предпосылкой заболевания являются гонококки, также неспецифические возбудители.
Они приводят к тому, что просвет маточных труб запирается, так как они перегибаются. Это препятствует попаданию сперматозоидов к яйцеклетке, и оплодотворение не происходит.
Если же оно все-же случается, но зигота не может попасть в матку впору из-за непроходимости трубы, то ее имплантация произойдет в стену. При всем этом появляется внематочная беременность, которая очень небезопасна для дамы. Посодействовать сохранить жизнь и здоровье могут только своевременная диагностика при помощи ранешнего УЗИ и эндоскопия.
Это современный способ, который позволяет найти спаечный процесс в малом тазу и сходу убрать патологии. Эффективность эндоскопии при отсутствии патологического процесса в трубах составляет в среднем 55%. Проведение повторной операции нецелесообразно.
Но спаечный процесс в малом тазу, исцеление которого бывает ограниченным и оперативным, обычно, стопроцентно устранен быть не может. Все же, современные технологии могут значительно сделать лучше состояние пациентки.
Ограниченное исцеление - устранение воспаления, прием иммуномодуляторов и ферментов, которые делают спайки более эластичными и препятствуют их предстоящему образованию. Не считая того действенными являются грязелечение, физиопроцедуры и гинекологический массаж.
Для устранения воспаления принимаются препараты, к которым чувствительны возбудители. Перед этим делаются посевы и ДНК-диагностика, помогающие их выявить.
Но стратегию исцеления определяет тяжесть процесса. Время от времени нужно поначалу рассечь уже имеющиеся спайки хирургическим методом. Это делают при помощи лапароскопии, которую употребляют и для диагностики, и для исцеления. Но спайки могут создаваться вновь, потому принципиально поддерживать итог при помощи ограниченного исцеления.
При лапароскопии делается всего несколько разрезов. Через их вводятся нужные инструменты, в том числе особый оптический прибор. Доктор осматривает брюшину, матку, трубы, яичники. Перевозка в клинику при этой операции составляет от 1 до 3 дней. А через неделю, максимум две дама может выйти на работу.
Чтоб избежать этого заболевания, нужно профилактическое исцеление после операций, абортов и даже лапароскопии. Воспаление, которое приводит к образованию спаек в 30% случаев, также должно сопровождаться мерами, направленными на предотвращение их возникновения.
Итак, спаечный процесс в малом тазу вылечить стопроцентно нереально, но можно значительно сделать лучше состояние пациентки. После хирургического и ограниченного исцеления уменьшаются тазовые боли, и возникает возможность забеременеть. По статистике в Рф конкретно это болезнь является предпосылкой бесплодия более чем у 4 млн. брачных пар.
e-news.com.ua