Юноши, которые ели рыбу по крайней мере один раз в неделю, начиная с 15 лет, имеют более развитые когнитивные навыки в возрасте 18 лет, показало обследование около 4 тыс. подростков.
Выяснилось, что еженедельного рыбного блюда было достаточно, чтобы повысить общие речевые и зрительно-пространственные способности в среднем на 6%, а потребление рыбы чаще одного раза в неделю увеличивали их на 11%. После подробного анализа различных факторов /вес, уровень образования родителей, наличие хронических болезней и др./ шведские врачи Университета Гётеборга зафиксировали чёткую связь между повышенным содержанием рыбы в рационе питания молодых людей и совершенствованием интеллекта почти в два раза. По мнению медиков, выводы, сделанные в результате исследования, имеют большое значение, поскольку возрастная категория участников была от 15 до 18 лет, когда мозговое развитие позволяет добиться достижений в учёбе.
Обзор установил, что 58% юношей ели рыбу еженедельно, а ещё 20% - более одного раза в неделю, таким образом показатели интеллектуальных способностей возросли в среднем на 7-12%. Как говорят клиницисты, рыба - это очень полезный продукт для неврологического развития детей и подростков. Предположительно, положительное влияние на мозг оказывают полиненасыщенные жирные кислоты в рыбе омега-3 и омега-6. Кроме того, эти кислоты обладают противовоспалительными свойствами и играют главную роль в подавлении активности цитокинов - веществ, способных затронуть иммунную систему
|
Новости рубрики: |