Все мы знаем, что существует множество видов орехов – грецкие, кедровые, фундук, миндаль, арахис, каштан, фисташки, бразильский орех, кешью, пекан. В орехах так много пользы, что вы можете жевать их каждый день.
Орехи и семечки чрезвычайно богаты жирами, белками, минеральными солями, витаминами, а некоторые углеводами. По калорийности они занимают одно из первых мест среди плодов, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net
Содержание белка в грецких орехах – 15,6%, в фундуке – 19,9%, в миндале еще больше – 22,3%, то есть больше чем в мясе. Количество жира в орехах колеблется от 54,5% в миндале до 65,2% в грецких орехах. Что касается витаминов, то орехи являются хорошим источником витамина Е и витаминов группы В, а также ядра орехов – богатый источник минеральных солей. Содержащиеся в них медь, цинк, йод, селен, и молибден активизируют иммунные силы организма, повышают устойчивость к радиации, поддерживают функции щитовидной и вилочковой железы, стимулируют деятельность половых желез и охраняют наш мозг.
Многие диетологи относят семечки к разряду полноценной белковой пищи и поэтому считают их вечерней едой. Еще в большей степени все сказанное относится к орехам. Однако надо помнить, что свыше 100 г орехов в один прием организм не усваивает, и именно это количество удовлетворяет его суточную потребность в полноценном белке.
Всего 2 столовые ложки смеси разных орехов (лесного, грецкого и миндаля) в день помогут навсегда избавиться от многих серьезных заболеваний.
Полезные свойства орехов
Фисташки
Особенно ценятся содержащимися в них антиоксидантом – лютеином и питательными веществами. Выводят холестерин из крови.
Калорийность: 280 ккал. в 50 граммах.
Макадамия
Содержит мононенасыщенные жиры – 85 процентов (в оливковом масле - 70), полезные для работы мозга жирные кислоты Омега 3, 6 и 9. Также как и фисташки снижают уровень холестерина.
Калорийность: 390ккал в 50 граммах.
Грецкий орех
Содержит вещества, снижающие холестерин, полезную для сердца аминокислоту аргинин, фолиевую кислоту.
Его масло богато жирными кислотами, по калорийности оно выше свинины, а по содержанию белка приближается к мясу. Ко всему оно обладает желчегонным действием, полезно при заболеваниях печени и желчного пузыря.
Калорийность: 345 ккал в 50 граммах
Миндаль
Снижает возникновение сердечных заболеваний благодаря содержанию Омега – 3 и растительного стерола. Содержит Витамин Е, отвечающей за умственное развитие. Миндальное масло оказывает хорошее слабительное действие.
Калорийность: 305 ккал в 50 граммах.
Кешью
Богат кальцием, медью, магнием, железом и олеиновой кислотой. Эти орехи содержат большое количество белков и жира (что противопоказано при худении), к тому же никотиновую кислоту и каротин.
Калорийность: 280 ккал в 50 граммах.
Арахис
Богатый источник протеинов, Витамина В1, В6. Содержит также ниацин, отвечающий за деятельность нервной системы. Покупая этот полезный орех, обратите внимание на его свежесть, так как грибок, который иногда поселяется на поверхности этого ореха, выделяет токсины, которые, попадая в организм человека, могут поразить любой ослабленный орган.
Калорийность: 310 ккал в 50 граммах.
Фундук
Содержит химические вещества, предотвращающие развитие раковых опухолей. Выжатое из него масло легко усваивается организмом. В смеси с яичным белком масло лечит ожоги, его используют для укрепления волос, а орехи в сочетании с медом употребляют при ревматизме и малокровии.
Калорийность: 360 ккал в 50 граммах