Продукты, содержащие жирные кислоты омега-3, способны снизить вероятность развития макулярной дегенерации в старости.
Австралийские ученые уделили внимание дегенерации желтого пятна, потому что она является причиной 90% слепоты у пожилых людей.
Одно из исследований во главе с Дженнифер Тан из Госпиталя Вестмид в Сиднее, включало 2454 участников. На протяжении 1992-1994 годов люди заполняли анкеты, отвечая на вопросы о питании и потреблении жирных кислот. Также к анкетам прилагались фотографии их сетчаток на момент заполнения бланков, спустя пять и десять лет.
Даже с учетом возраста, пола и других факторов, одна порция рыбы в неделю на 31 % снижала риск раннего развития макулярной дегенерации, и особенно связь была сильная среди тех людей, которые потребляли меньше кислот омега-6, находящихся в растительных маслах.
Одна или две порции орехов в неделю также снижали риск макулярной дегенерации на 35 %.
Считается, что жирные кислоты защищают глаза, предотвращая возникновение бляшек в артериях или уменьшая воспаление в сосудах, связанное со свободными радикалами.
В другом исследовании Элейн Т. Чонг из Центра исследований глаза в Австралии собрала данные по 6734 взрослым в возрасте 58 – 69 лет. На протяжении 1990 – 1994 лет были изучены данные по структуре питания участников, а в 2003 и 2006 годах добровольцев проверили на развитие макулярной дегенерации.
Обнаружилось 2872 случая ранней МД и 88 случаев развитой МД, также подтвердилась связь между вероятностью болезни и потреблением кислот омега-3.
Достаточно употреблять в пищу рыбу, оливковое масло орехи, чтобы снизить риск потери зрения в старости, считают ученые.