• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • Вопрос юристу
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Метаболизм лекарственных препаратов в организме зависит от получаемого солнечного света
    Опубликовано: 2017-06-19 19:44:54

    Шведские ученые пришли к выводу, что метаболизм лекарственных препаратов в организме зависит от получаемого солнечного света, сообщает New Scientist.

    Предыдущие исследования показали, что витамин D, активная форма которого образуется в коже под действием ультрафиолета, повышает продукцию фермента CYP3A4 из суперсемейства цитохрома P450. Этот фермент инактивирует более половины существующих лекарств, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net

    Исследователи из Каролинского института решили проверить, насколько значимо меняется метаболизм лекарств в зависимости от времени года. В качестве предмета изучения были выбраны иммуносупрессанты – препараты для лечения аутоиммунных заболеваний и профилактики отторжения пересаженных органов.

    За 10 лет ученые собрали 70 тысяч образцов крови шести тысяч пациентов, принимавших одно из трех лекарств, инактивируемых CYP3A4, или препарат с другим путем метаболизма. Концентрация веществ в сыворотке крови определялась в периоды максимального и минимального уровня выработки витамина D.

    Оказалось, что концентрации двух лекарств, подвергающихся биотрансформации ферментом CYP3A4, в летние месяцы снижаются соответственно на 7 и 17 процентов. Для контрольного препарата с другим путем метаболизма такой зависимости обнаружить не удалось. Также не удалось ее выявить для третьего лекарства, окисляемого цитохромом, однако исследователи считают, что это произошло из-за недостатков метода оценки.

    Полученные результаты после уточнения могут быть использованы для индивидуального подбора доз лекарств у пациентов, проживающих в странах с сильными колебаниями освещенности в течение года.

    По мнению руководителя исследования Эрика Элиассона (Erik Eliasson), способность усиливать летом обезвреживание токсинов (к которым организм относит и лекарства) выработалась эволюционно, поскольку в теплое время года было проще добывать скоропортящуюся животную пищу.

    news.gradusnik.ru

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.