По данным Американского общества борьбы с раком, рак легких - самая частая причина смерти мужчин и вторая по распространенности среди женщин: каждый год от него умирают 975 тысяч мужчин и 376 тысяч женщин.
Как сообщают Подробности, главным фактором риска традиционно считается табакокурение. Тем не менее медики все чаще обращаются к генетике в поиске объяснения, почему раком легких болеют некурящие люди, тогда как некоторых заядлых курильщиков этот недуг обходит стороной.
Результаты такого исследования, проведенного учеными из 18 стран, опубликованы в журнале Nature Genetics. Ученые проанализировали генетические мутации более пятнадцати тысяч людей: шести тысяч больных раком легких и девяти тысяч здоровых. И открыли участок пятой хромосомы, содержащий два гена: TERT и CRR9, отдельные вариации которых могут увеличивать вероятность заболевания до 60 процентов.
О гене CRR9 пока мало что известно. Чуть более знаком исследователям TERT, который активирует фермент теломеразу, участвующий в процессах старения и образования раковых опухолей. Рак, как известно, возникает из-за дефектов в ДНК клетки. На концах хромосом находятся специализированные структуры ДНК, называемые теломерами. При каждом делении здоровой клетки теломеры укорачиваются; когда они достигают некоторой минимальной длины, деление не может продолжаться, и клетка умирает.
В раковых клетках этот механизм не работает, так как в них вырабатывается фермент теломераза, восстанавливающий теломеры и приводящий к бесконтрольному размножению клеток и образованию опухоли. Понимание роли гена TERT в развитии рака поможет в создании новых, более эффективных лекарств.
|
Новости рубрики:
Как выбрать имя для ребенка
![]() Осенние месяцы и долголетие ![]() L'impatto della menzogna sulla salute umana ![]() Заблуждения, которые мешают наслаждаться близостью ![]() Неожиданные факторы, влияющие на рост волос у женщин ![]() Perché la gravidanza umana dura nove mesi ![]() Неожиданные удовольствия от спорта: как физическая активность влияет на сексуальное возбуждение ![]() Что происходит при икоте: объяснение древнего рефлекса ![]() |
