По мнению исследователей из японского Национального института Физиологии, кофеин является эффективным болеутоляющим средством.
Ученые провели эксперимент, в котором использовали слабый (менее двух граммов на литр) водный раствор кофеина. Оказалось, что даже такой концентрации достаточно для ингибирования белка TRPA1, выполняющего роль главного рецептора боли в периферийных нервах.
Именно благодаря белку TRPA1 человек чувствует, что горчица и чеснок - острая пища. Японские ученые стимулировали TRPA1 горчичным маслом, а затем пытались подавить реакцию белка при помощи кофеина. Выяснилось, что кофеин вполне способен подавлять такие реакции.
Специалисты подчеркнули, что кофеин успешно справляется с пульсирующей болью, а также имеет ряд других неизвестных ранее свойств. Ученый признает, что многие вопросы исследователей остались без ответа, и говорить о создании нового высокоэффективного препарата на основе кофеина пока рано. Необходимо проведение дополнительных исследований, считают ученые.