Пищевые добавки с витамином В не снижают риск возникновения рака, как утверждалось в предыдущих исследованиях, сообщили американские специалисты.
Ученые из женской военно-медицинской школы Гарварда в Бостоне провели исследование, в котором приняли участие 5442 женщины, являющиеся сотрудниками здравоохранения из разных штатов Америки, средний возраст которых составил 63 года. Результаты исследования были опубликованы в Journal of the American Medical Association.
Часть испытуемых принимала витамины В6, В12, а также фолиевую кислоту (В9). Другая часть женщин в это время употребляла таблетки плацебо. Выяснилось, что за период исследования в двух группах было примерно одинаковое количество женщин, у которых возникла раковая опухоль: в группе, принимающих витаминные добавки – 187 человек, а среди принимающих плацебо – 192.
Риск возникновения любого типа рака был приблизительно одинаковый в обеих группах, сообщили специалисты. По мнению ученых, употребление витаминов группы В не снижает риск возникновения рака, но и не наносит вреда. Результаты этого исследования противоречат результатам предыдущего и доказывают, что употребление пищевых добавок с витаминами В не влияет на снижение риска возникновения раковых опухолей, подчеркнули эксперты.