Старайтесь соблюдать формулу «диеттарелки» не только дома, но и в офисной столовой и в гостях.
Как действовать
Мысленно разделите обычную (средних размеров) тарелку на 4 равные части-сектора. На трех должны размещаться овощи, фрукты, крупы (кроме манной). И лишь на 1/4 – мясо, рыба или птица. Таким образом, вы получаете сбалансированный рацион.
Способ, близкий к оригиналу
Заполните чуть меньше половины тарелки овощами и фруктами – они содержат совсем немного калорий. Четверть тарелки отведите для картофеля, пасты, риса и других круп – эту будет углеводный сектор. Если вы выберете нешлифованный, коричневый или дикий рис или пасту из пшеницы твердых сортов, ваше блюдо обогатится витаминами, минералами и клетчаткой. Вместо риса можно взять гречку, кус-кус или свежую кукурузу. Последнюю четверть тарелки заполните продуктами, богатыми протеином: это нежирное мясо, курица, рыба, яйца либо (для вегетарианцев) бобы, чечевица, тофу или другие соевые продукты. Стакан обезжиренного молока, кефира или йогурта и ломтик цельнозернового хлеба станут удачным дополнением к вашему здоровому рациону.
Если у вас чувствительный желудок и "грубый" ржаной хлеб может вызвать расстройство или вы просто продпочитаете белый, замените его зерновым хлебом с отрубями или злаками.
Изучите этикетку перед покупкой хлеба: клетчатки в нем должно быть не менее 6 г на 100 г хлеба
e-news.com.ua