Завтрак с высоким содержанием белка повышает чувство сытости и притупляет голод в течение дня, утверждают диетологи Университета Миссури /США/. Белковый завтрак уменьшает активность мозговых сигналов, управляющих мотивацией к потреблению пищи и чувством награды после съеденного вкусного блюда, таким образом позволяя контролировать пищевое поведение.
Завтрак из белковых продуктов может стать лучшим способом регулировать аппетит и предотвратить переедание в течение всего дня, считают специалисты.
По словам доктора Хитер Лейди, все знают о важности плотного завтрака для нормальной работы организма, но далеко не все придерживаются принципа начинать утро с "нормальной еды". В научном эксперименте клиницисты проанализировали чувство аппетита, гормональные маркеры в сочетании с работой мозговых сигналов управления мотивацией. Было отмечено, что люди, которые совсем не завтракают, часто имеют нездоровые привычки пищевого поведения, например, перекусывают в течение дня чипсами и другими "вредностями", переедают, особенно ночью, а также, как правило, имеют избыточный вес и зачастую ожирение. Добровольцы, которые в течение трёх недель получали 500-калорийный завтрак, содержащий зерновые и молочные продукты, в которых содержится нормальное количество белка, чаще говорили о том, что были сыты в течение всего дня и реже испытывали чувство голода. Нейронные сигналы в мозге, указывающие на мотивацию к потреблению пищи, также были снижены.
|
Новости рубрики: |