Ученые перевернули представление о зубных имплантатах. Им удалось успешно вырастить с помощью стволовых клеток полноценный зуб, который потом пересадили грызуну, пишет New Scientist. Данный трансплантат является еще одним шагом на пути к созданию эффективной системы, заменяющей трансплантацию донорских органов.
Чтобы создать зуб, Такаси Цудзи из Токийского университета наук пришлось взять стволовые клетки из эмбрионов грызунов. Клетки вживили одному взрослому животному под оболочку, окружающую почки.
По прошествии двух месяцев клетки дозрели и развились в полноценный коренной зуб вместе с периодонтальной связкой – волокнами, которые присоединяют зуб к кости. Потом ученые выделили зуб и имплантировали его в челюстную кость другой мыши. В течение 30 дней кровеносные сосуды и нервы, окружающие трансплантат, уже начали работать так, будто этот зуб не был имплантирован, а изначально рос у животного.
|
Новости рубрики:
Что нельзя делать в офисе: 10 важных правил
![]() Genetica e successo accademico: il ruolo dei geni parentali ![]() Bisexuality: characteristics and views of scientists ![]() Походка женщины может рассказать больше, чем кажется ![]() О чем думает женщина во время близости: секреты женской фантазии ![]() Как поцелуи влияют на настроение и влечение ![]() Когда бежать в ЗАГС не обязательно ![]() Энергия тела как ключ к желанию ![]() |
