Американские учёные установили, что большие вилки и крупные куски помогают человеку съедать меньше еды в ресторане. Авторы работы пронаблюдали за посетителями итальянского ресторана, которые использовали крупные и мелкие вилки. Оказалось, что те, кому достались крупные вилки, съели меньше, чем те, кто использовал мелкие вилки.
Исследователи пытаются понять, почему их данные противоречат другим исследованиям, в которых учитывался размер порции, а не размер столового прибора. Они предполагают, что это связано с тем, что человек, утоляющий свой голод, до того, как наступает насыщение, ориентируется на зрительные сигналы, такие как скорость исчезновения еды с тарелки.
Чтобы проверить эту теорию, учёные предложили участникам эксперимента порции разного размера. Выяснилось, что люди, получившие большие порции и большие вилки, съели меньше, чем те, кому достались большие порции и маленькие вилки. Размер вилки не влиял на количество съеденного, когда людям предлагали маленькие порции еды.
Когда эксперимент повторили в лаборатории, а не в ресторане, он дал противоположные результаты: участники эксперимента с маленькими вилками съели меньше, чем участники с большими вилками. Исследователи связывают это с тем, что люди, ужинающие в ресторане, стремятся утолить голод, тогда как участники лабораторного эксперимента просто старались выполнить задание.
Учёные заключают, что изучение сигналов насыщения может помочь людям избежать переедания. «У нас нет ясных внутренних сигналов о насыщении, поэтому, для определения количества съеденной еды, мы полагаемся на внешние сигналы, такие как размер вилки», - пишут они.
e-news.com.ua