Употребление в пищу жирных продуктов может улучшить память, считают американские исследователи.
Команда ученых из университета Калифорнии провела исследование, в котором обнаружила, что жирные кислоты, преобразовываясь в кишечнике в oleoylethanolamide или OEA, улучшают память. Специалисты надеются на основе этой работы создать новое лекарство для лечения проблем, связанных с памятью. Исследование было опубликовано в свежем номере Proceedings of the National Academy of Sciences.
Исследователи прогнозируют, что новое лекарство по действию будет схожим с препаратами, которые регулируют повышенный уровень триглицеридов (опасных жиров, способных вызвать заболевания сердца). Повышенный уровень OEA способствует потере лишнего веса, снижению уровня холестерина в крови и уровня триглециридов, что дает возможность использовать OEA в борьбе с лишним весом, утверждают ученые.
Однако специалисты также обнаружили, что OEA улучшает фиксацию воспоминаний, активируя улучшающие память сигналы в миндалине — части мозга, связанной с воспоминаниями и эмоциями. Эксперимент на крысах показал положительный результат от приема OEA. Эксперты планируют проведение дальнейших исследований по изучению влияния OEA на память.