Способность чеснока предотвращать заболевания известна с незапамятных времён. Однако не так давно учёные из Государственного вашингтонского университета доказали это экспериментальным путём.
Исследователи установили, что защитные свойства чеснока, в частности, опосредованы содержащимися в нём органическими соединениями серы - диаллилсульфидами, которые регулируют количество болезнетворных микроорганизмов.
В ходе исследования использовались биофизические методы, в том числе инфракрасная и рамановская спектроскопия (спектроскопия комбинационного рассеяния). Действие диаллилсульфидов, полученных из чеснока, учёные проверяли на Campylobacter jejuni - наиболее распространённом в мире возбудителе кишечных инфекций.
Выяснилось, что сераорганические соединения легко проникают сквозь мембрану C. jejuni и уничтожают их, прежде чем те успевают размножиться и достигнуть значимой концентрации.
"Люди издавна используют чеснок для борьбы с болезнями и их профилактики, не зная в точности, как именно он работает", - отмечает один из авторов исследования Xiaonan Lu.
Результаты исследования опубликованы в журнале "Прикладная и экологическая микробиология" (Applied and Environmental Microbiology).
Ранее в исследованиях было показано, что чеснок также способен поддерживать здоровье сердца, причём свежий чеснок обладает намного более выраженным защитным потенциалом, чем сушёный.
news.gradusnik.ru
e-news.com.ua