Учёные объяснили, в чём польза чеснока

22 май, 10:04

Способность чеснока предотвращать заболевания известна с незапамятных времён. Однако не так давно учёные из Государственного вашингтонского университета доказали это экспериментальным путём.

Исследователи установили, что защитные свойства чеснока, в частности, опосредованы содержащимися в нём органическими соединениями серы - диаллилсульфидами, которые регулируют количество болезнетворных микроорганизмов.

В ходе исследования использовались биофизические методы, в том числе инфракрасная и рамановская спектроскопия (спектроскопия комбинационного рассеяния). Действие диаллилсульфидов, полученных из чеснока, учёные проверяли на Campylobacter jejuni - наиболее распространённом в мире возбудителе кишечных инфекций.

Выяснилось, что сераорганические соединения легко проникают сквозь мембрану C. jejuni и уничтожают их, прежде чем те успевают размножиться и достигнуть значимой концентрации.

"Люди издавна используют чеснок для борьбы с болезнями и их профилактики, не зная в точности, как именно он работает", - отмечает один из авторов исследования Xiaonan Lu.

Результаты исследования опубликованы в журнале "Прикладная и экологическая микробиология" (Applied and Environmental Microbiology).

Ранее в исследованиях было показано, что чеснок также способен поддерживать здоровье сердца, причём свежий чеснок обладает намного более выраженным защитным потенциалом, чем сушёный.

news.gradusnik.ru

 


Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/414953.html



Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua