Как отмечается в сообщении, основной причиной запущенного кариеса является страх перед посещением стоматолога из-за возможной необходимости препарировать кариозную полость бормашиной. Сотрудники Стоматологического института Университета Лидса решили разорвать этот "порочный круг", разработав более естественный способ восстановления зуба на ранних стадиях заболевания, не требующий сверления.
Для этого они использовали раствор, разработанный исследовательской группой Амалии Аггели (Amalia Aggeli) из Школы химии того же университета. Основным компонентом этого раствора является пептид P 11-4, который при определенных условиях формирует волокна, абсорбирующие ионы кальция.
При нанесении раствора на зуб с начинающимся кариозным процессом P 11-4 проникает в микропоры зубной ткани, которые образовались под действием бактерий, вырабатывающих кислоту. Там он превращается в волокнистый гель, "собирающий" кальций, в результате чего образуется вещество, близкое по структуре к натуральной ткани зуба. Этот процесс происходит совершенно безболезненно.
В клинических испытаниях с участием небольшой группы взрослых пациентов новый раствор эффективно остановил кариозный процесс и восстановил зубную ткань. Профессор Пол Брентон (Paul Brunton), под руководством которого проводились испытания, выразил уверенность, что при воспроизведении полученных результатов в более масштабном исследовании новая методика появится в арсенале стоматологов уже через два-три года.
Разработка финансируется швейцарской компанией credentis AG, которая в случае успеха клинических испытаний получит права на новую технологию.
|
Новости рубрики:
Влияние характера на продолжительность жизни
Warum haben Frauen während der Schwangerschaft ungewöhnliche Wünsche? Zmiany, które mogą Cię zaskoczyć w czasie ciąży È possibile fare sesso durante le mestruazioni? Kaip apsirengti mados renginyje, kad atkreiptumėte fotografų dėmesį 8 причин, почему стоит меньше смотреть телевизор Las familias numerosas como factor de salud cardíaca Comment l'activité physique affecte la perception de la nourriture |