Эндоканнабиоиды – липидные сигнальные молекулы, действующие через G-сцепленные рецепторы CB(1) и CB(2). Эндоканнабиоидная система при необходимости способна активировать определенные сигнальные пути в ответ на патогенные события или стимулы, улучшая таким образом выживаемость клеток и способствуя восстановлению тканей.
Однако влияние эндоканнабиоидов на гемопоэтические стволовые клетки (ГСК) и клетки-предшественники и на их взаимодействие с нишей пока еще мало изучено. ГСК в костном мозге поддерживаются в состоянии покоя при помощи внутренних и внешних сигналов.
Группа американских ученых из бостонского Northeastern University выявила, что ГСК экспрессируют рецепторы CB(1), а стромальные клетки костного мозга секретируют эндоканнабиоиды, анандамид (AEA) (в концентрации 35 pg/107 клеток) и 2-AG (75.2 ng/107 клеток). В ответ на действие эндотоксина липополисахарида (LPS) возрастала концентрация секретируемых стромальными клетками AEA (75.6 pg/107 клеток) и 2-AG (98.8 ng/107 клеток). Результатом этого становилась миграция ГСК из ниш костного мозга в периферическую кровь. Введение экзогенного агониста каннабиоида CB(1) in vivo индуцировало хемотаксис, миграцию и мобилизацию как человеческих, так и мышиных ГСК.
У мышей, нокаутированных по гену каннабиоидного рецептора Cnr1(-/-), было отмечено уменьшение численности побочной популяции клеток (side population cells, SP), в то время как мыши, нокаутированные по гену гудролазы амидов жирных кислот(FAAH)(-/-), у которых был повышенный уровень AEA, демонстрировали повышенное размножение СК по сравнению с мышами дикого типа. Кроме того, индуцированная G-CSF мобилизация ГСК in vivo усиливалась при воздействии эндоканнабиоидов и подавлялась при введении специфических антагонистов к каннабиоидам, аналогично тому, как она ослабляется у нокаутированных по рецептору каннабиоидов мышей Cnr1(-/-) в сравнении с мышами дикого типа.
Таким образом, открыта новая функция эндоканнабиоидной системы – регуляция взаимодействия ГСК с их нишей в костном мозге. Эндоканнабиоиды экспрессируются клетками ниши ГСК и в условиях стресса их секреция возрастает, что приводит к миграции ГСК в периферическую кровь и усилению гемопоэза.
По мнению доктора П.И. Катуняна, главного врача московского Центра медико-биологических технологий, это открытие может найти применение в практической медицине и способствовать разработке новых методов стимуляции гемопоэза.
e-news.com.ua