По данным недавнего исследования, дети с острым лимфобластным лейкозом (ОЛЛ) - наиболее распространённой формой лейкемии - имеют в наши дни намного больше шансов на выздоровление.
Учёные обнаружили, что за период с 1990 по 2005 гг. 5-летняя выживаемость среди детей с ОЛЛ выросла с 84 до 90%. Выживание в течение 5 лет считается выздоровлением, поскольку после этого срока смерти от ОЛЛ весьма редки.
"Речь идёт о заболевании, которое 50 лет назад считали неизлечимым!" - отмечает автор исследования д-р Stephen Hunger, профессор педиатрии из Школы медицины при Университете штата Колорадо и директор Центра по лечению рака и заболеваний крови при Детской больнице Колорадо.
По его словам, рост выживаемости обусловлен тем, что благодаря клиническим исследованиям у врачей появилась возможность более точно подбирать препараты и их дозы. Так, один вид глюкокортикоидов оказался более эффективен, чем другой, при том, что оба препарата относятся к одному классу.
Острый лимфобластный лейкоз - редкая форма рака крови и костного мозга, но среди лейкозов, поражающих детей, этот вид - самый частый. В США ежегодно диагностируется 2800-3000 новых случаев.
При лейкозе в крови появляется большое количество аномальных лейкоцитов, что нарушает работу иммунной системы и приводит к кровоподтёкам, частым инфекциями поносу. Без лечения - химиотерапии - острая форма заболевания быстро прогрессирует. Причина ОЛЛ неизвестна, но риск заболеть повышается, если этой формой лейкоза страдали братья или сёстры ребёнка, и если он получал химио- или лучевую терапию по другим показаниям.
Настоящая работа показала, что выживаемость при ОЛЛ выросла у детей, независимо от пола, этнической принадлежности и возраста (за исключением детей первого года жизни), и продолжала расти во время исследования.
Смертность от ОЛЛ за период исследования снизилась с 50 до 30%, кроме грудных детей. Выживаемость среди них осталась на том же уровне, что и была, поскольку эффективность новых препаратов в этой группе нивелировалась более высокой смертностью от инфекций и побочных эффектов.
В исследование было включено более 21 тыс. детей от 0 до 22 лет (более половины всех больных ОЛЛ в США), которые участвовали в клинических исследованиях, проводившихся при содействии Национального института рака США.
"Это замечательно, что сегодня 90% детей, заболевших ОЛЛ, могут рассчитывать на полное выздоровление, - добавляет д-р Hunger. - Теперь необходимо сосредоточить наши усилия на излечении оставшихся 10%, наша цель - добиться 100-процентной выживаемости".
Результаты исследования опубликованы в "Журнале клинической онкологии" (Journal of Clinical Oncology).
|
Новости рубрики:
Por qué deberías renunciar a la comida rápida
![]() Белое мясо и его влияние на здоровье ![]() Рыба для здоровья зубов и десен ![]() Come mantenersi in forma senza lasciare il posto di lavoro ![]() Японская редька в кулинарии и питании ![]() Ce que la forme de votre rouge à lèvres révèle sur votre personnalité ![]() Как правильно хранить помидоры и лук ![]() Как избавиться от привычки грызть ногти ![]() |
