Дети, рожденные с весом наиболее низких и высоких процентилей, имеют повышенный риск развития аутизма, согласно данным исследования, представленного на 32 ежегодной встрече «Society for Maternal-Fetal Medicine».
«Предыдущие исследования рассматривали связь гестационного возраста и веса при рождении, но мало кто изучал крайние значения веса при рождении, особенно в отношении гестационного возраста», - сказал доктор Черил Волкер (Cheryl Walker) (Department of Obstetrics and Gynecology, University of California at Davis).
Данные по почти 6 миллионам детей, родившихся с 1991 по 2001 год, были взяты из Калифорнийской базы, и проанализированы в отношении 5, 10, 90, и 95-процентилей массы тела при рождении в зависимости от пола и гестационного возраста при рождении.
Дополнительные данные «California Department of Developmental Services» показали, что 20 206 детей из данной когорты позднее получили диагноз аутизм.
Информация о весе при рождении и гестационном возрасте детей показала, что риск развития аутизма, был значительно выше у детей, родившихся с чрезвычайно малым для гестационного возраста весом (95% процентиль, скорректированное отношение шансов 1,12). Риск аутизма у детей, родившихся с большим весом для срока беременности, был даже выше, а 95% процентиль соответствовала повышению риска аутизма на 21%.
Интересно, что недоношенные дети (до 34 недель), родившиеся с малым весом для своего гестационного возраста, и доношенные дети (от 39 до 41 недель), с большим для своего гестационного возраста весом, имели более высокий риск развития аутизма, чем недоношенные дети, родившиеся с большим для своего гестационного возраста весом.
|
Новости рубрики:
Как выбрать имя для ребенка
![]() Осенние месяцы и долголетие ![]() L'impatto della menzogna sulla salute umana ![]() Заблуждения, которые мешают наслаждаться близостью ![]() Неожиданные факторы, влияющие на рост волос у женщин ![]() Perché la gravidanza umana dura nove mesi ![]() Неожиданные удовольствия от спорта: как физическая активность влияет на сексуальное возбуждение ![]() Что происходит при икоте: объяснение древнего рефлекса ![]() |
