• Головна / Main Page
  • СТРІЧКА НОВИН / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Война орла с драконом: перспективы конфликта между Китаем и США

    Опубликовано: 2017-03-14 12:00:08

    История противостояния США и Китая длится уже много лет. Но появление нового игрока на политической арене, Дональда Трампа, вывело отношения двух держав на новый виток. Чем может закончиться накал страстей и ждать ли миру торговой войны — в материале Delo.UA.

    В начале марта высшие чиновники Китая успели неоднократно осудить действия США. Помимо стабильных обвинений в хакерских атаках и размещении вооруженных сил в Азиатско-Тихоокеанском регионе, добавились и весьма неожиданные претензии. Поднебесная раскритиковала Соединенные Штаты за нарушение прав человека после сообщений Wikileaks о шпионаже американских спецслужб за своими гражданами. Неделей ранее Китай выступил в защиту ВТО, нормы которой намерены игнорировать в Белом доме.

    После форума в Давосе, где представители Китая намекнули, что их страна готова стать новым лидером глобализации, у многих возникло ощущение, что мир перевернулся с ног на голову. Китай, который ранее боролся против некоторых правил ВТО, соглашений по противодействию глобальному потеплению и более плотной политической интеграции, внезапно выступил защитником всех этих направлений. Политика новой администрации президента США создала вакуум, который китайцы моментально попробовали заполнить.

    Однако Пекин лукавит, и это понимают его внешние партнеры. Защищая глобальную торговлю, Китай продолжает играть с правилами и ограничениями для иностранных инвесторов, сохраняет влияние государства на все сферы экономики и манипулирует своими статистическими показателями. Правозащитная деятельность Китая тоже вызывает немало вопросов. В этом году возобновилась жесткая борьба с сепаратизмом, а масштабная кампания Си Цзиньпина по борьбе с коррупцией давно превратилась в эффективный инструмент концентрации власти.

    Тем не менее, Пекин искренне хватается за привычный ранее миропорядок, когда глобализация, многостороннее сотрудничество и активизация международной торговли были главными ценностями. Причин тому много, но наиболее артикулированной из них является страх китайской элиты перед тем, что изменения во внешнем мире повлияют на внутреннюю политическую ситуацию. Прежде всего речь идет о торговой войне.

    Сумерки торговой войны

    Избрание Дональда Трампа дало много поводов для волнений лидерам государств разных регионов от Европы до Юго-Восточной Азии. Китай, против которого была направлена почти треть предвыборных лозунгов нового президента, не исключение. Пока главным влиянием новой администрации стал мощный информационный шум. Истории о манипуляциях национальной валютой и антикитайские высказывания многих членов новой администрации Белого дома не сулят Пекину ничего хорошего. Хотя в реальности для второй экономики мира ничего не поменялось.

    При этом для переживаний все-таки есть поводы. За полтора месяца Трамп успел выполнить львиную долю своих обещаний, которые большинство считало просто предвыборной демагогией. В Пекине пристально наблюдают за этим процессом и опасаются самого страшного из них.

    Обещание Трампа ввести сказочную 45%-ную пошлину на китайские товары волнует Коммунистическую партию Китая. Последняя успела предупредить, что в ответ будут приняты зеркальные меры, а это угрожает спиралью все большей эскалации торговой войны и глобального возвращения протекционизма.

    Пока либерально настроенные эксперты пугают цифрами потерь, которые может принести торговая война двух крупнейших мировых экономик, китайцы настойчиво пытаются достучаться до американского президента. Чиновники министерств торговли и иностранных дел за полтора месяца сделали десяток заявлений, предупреждая о последствиях торговой войны.

    Козырной картой китайцев в давлении на новую администрацию является поддержка их позиции европейскими союзниками. Пекин смог убедить Брюссель, что китайский протекционизм и экспансия являются меньшим злом, нежели неконтролируемые действия Трампа. Евросоюз тоже боится торговой войны, потому и подыгрывает Китаю в спектакле о "новом глобальном лидере".

    Звучат голоса против торговой войны и в американских Конгрессе и Сенате, а иногда и в Белом доме. Даже заядлые критики Китая предостерегают от радикального шага. Во многом из-за опасений, что торговая война повлечет за собой вооруженное столкновение.

    От долларов к ракетам

    О возможном военном конфликте США и Китая говорят уже давно, но долгое время эти мысли балансировали на грани маргинальной выдумки и паранойи. За последние годы ситуация кардинально изменилась, страны вплотную столкнулись на нескольких конфликтных точках. Стив Бэннон, влиятельный советник Трампа, утверждает, что в ближайшие 5-10 лет не избежать конфликта США и Поднебесной в Южно-Китайском море. Несмотря на излишнюю параноидальность и любовь к апокалиптическим сценариям, Бэннон может оказаться прав. Намытые Китаем спорные острова, которые расширяют его территориальные воды, уже начали застраиваться ангарами под ракеты. Морской флот Китая начинает чувствовать себя уверенней, чаще и ближе подходя к японским и американским судам. При этом Пекин стремительно наращивает свою морскую силу, строя новые авианосцы и укомплектовывая уже имеющиеся корабли.

    Агрессивная риторика Трампа подтолкнула китайцев к увеличению военного бюджета (настолько, что они даже скрыли его размер в официальных документах) и заставила вести себя агрессивнее по отношению к региональным угрозам. Выход из Транстихоокеанского партнерства лишил США инструмента влияния на регион и возможности консолидировать своих союзников против возможной агрессии Китая. Филиппины, традиционный военный партнер США в регионе, под руководством антиамериканского президента Дуэрте плавно перешли в зону влияния Китая. Туда же поспешил Сингапур с политикой "экономика прежде всего". Страны Юго-Восточной Азии уже давно экономически интегрировались с Китаем и, скорее всего, смиренно примут его агрессию, если она не будет направлена непосредственно против них. Южная Корея и Япония, последовательные союзники США, чувствуют себя неуверенно на фоне непоследовательной политики Трампа и периодических всплесков агрессии Северной Кореи.

    Но предпосылки к конфликту возникли не только из-за действий новой администрации президента США. Авторитаризм Си Цзиньпина требует более агрессивной внешней политики, которая могла бы показать "влияние Китая в мире". Нынешний Генсек и глава КНР консолидировал в своих руках столько власти, что эксперты-китаисты предвещают новую эпоху бессменного лидера Поднебесной.

    Радикализация внешней политики Китая особенно отчетливо заметна в постоянных конфликтах с Соединенными Штатами. На прошлой неделе китайская сторона предложила США свой вариант решения конфликта с КНДР, назвав его "двойным приостановлением". По мнению Пекина, Северная Корея может отказаться от ядерной программы, но США должны пообещать взамен, что не будут проводить совместные с Южной Кореей учения. Американцы же не только отказались от неожиданно резкого предложения Поднебесной, но и разместили свои комплексы противоракетной обороны в Южной Корее, что вводит Китай в радиус их действия.

    Китай пожаловался на угрозу национальной безопасности, но контрмеры принял против Южной Кореи, а не Соединенных Штатов. В этом и заключается нынешнее противоречие внешней политики Китая — планируя стратегическое противостояния с США, он боится нарушить отношения между странами сейчас. И такое поведение страны может продлиться до осеннего переизбрания членов Политбюро КНР.

    Большие планы Си Цзиньпина

    Нынешний генсек Китая Си Цзиньпин сконцентрировал такую власть, что не только обогнал своих предшественников нового тысячелетия, но и приблизился к архитектору китайских реформ Дэну Сяопину. Си Цзиньпин, сменив в 2013 году Ху Цзиньтао, начал медленное сосредоточение власти, назначая своих людей на всех направлениях. Наиболее знаковой стала политика "бескомпромиссной борьбы с коррупцией", которая позволила убрать всех региональных соперников нынешнего главы Китая. Кроме того, масштабная чистка в рамках борьбы с коррупцией позволила вселить страх в центральный аппарат Коммунистической партии Китая и получить высокий уровень одобрения среди населения.

    Осенью 2017 Си Цзиньпин попытается конвертировать эту поддержку в закрепление своей власти на долгое время. Инструментом для этого выступит переизбрание членов Политбюро Центрального комитета Коммунистической партии Китая. Поставив необходимых людей в Политбюро, Си Цзиньпин сможет обеспечить себе переизбрание на новый срок в качестве главы Китая.

    Единственной проблемой на пути к полной концентрации власти в руках китайского лидера являются нынешние проблемы внутри страны. Поднебесная до сих пор является одним из лидеров экономического роста в мире, но при этом темпы упали до уровня 1991 года. Конфликт с США для китайских элит может стать еще одним весомым аргументом против Си Цзиньпина, и окружение нынешнего лидера Китая это понимает. Потому глава КНР так долго откладывал свой первый разговор с Трампом — после скандала с брошенной трубкой во время разговора с австралийским премьером в Китае боялись повторения этой ситуации. Для китайского лидера это стало бы настоящим патом, где пришлось бы выбирать между падением своего имиджа сильного лидера или ссорой с США и, как результат, потерей власти.

    Китай не хочет торговой войны с США, как не хочет и затяжного военного конфликта, который измотает нынешнего лидера. Но такая ситуация может продлиться недолго, ведь после осеннего переизбрания Политбюро у Си Цзиньпиня появится значительно большее пространство для маневра.

    Александр Кострыба

    Инф. delo.ua

    e-news.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна.