Тяжесть депрессии и то, насколько хорошо идет лечение, можно определить по голосу человека, выяснили ученые из Мельбурнского университета, поделившиеся своими выводами на страницах Biological Psychiatry. Они предлагают отслеживать состояние человека дистанционно - по телефону, сообщает Futurity.org.
Именно речь является показателем здоровья мозга. Так у людей с депрессией, хорошо реагирующих на лечение, речь становится быстрее и между фразами короче паузы. У пациентов с тяжелой депрессией, наоборот, в речи длительные паузы и скорость снижена.
Данные параметры были вычислены в рамках эксперимента со 105 добровольцами. Ученые оценивали время, высоту голоса, интонацию на предмет выявления маркеров депрессии. Участников исследования попросили позвонить на номер и оставить на автоответчике сообщения (образцы голоса), рассказав о своем самочувствии, прочитав отрывок из книги и проговорив алфавит.
Полученные данные доказали, что людям с депрессией трудно выразить свои мысли и чувства. Поэтому голос может стать полноценным диагностическим инструментом.
|
Новости рубрики:
Как наладить доверие с подростком: ключевые моменты
![]() Когда родительская любовь становится обузой ![]() Wie kurzfristiger Stress dem Immunsystem hilft ![]() Влияние перинатальных матриц на личность человека ![]() Конфликты между детьми: роль родителей в их возникновении ![]() Cómo construir un matrimonio fuerte y armonioso ![]() Жизнь мамы без стресса: 8 привычек для гармонии между работой и семьей ![]() Как взрослые лишают детей возможности быть детьми ![]() |
