Тяжесть депрессии и то, насколько хорошо идет лечение, можно определить по голосу человека, выяснили ученые из Мельбурнского университета, поделившиеся своими выводами на страницах Biological Psychiatry. Они предлагают отслеживать состояние человека дистанционно - по телефону, сообщает Futurity.org.
Именно речь является показателем здоровья мозга. Так у людей с депрессией, хорошо реагирующих на лечение, речь становится быстрее и между фразами короче паузы. У пациентов с тяжелой депрессией, наоборот, в речи длительные паузы и скорость снижена.
Данные параметры были вычислены в рамках эксперимента со 105 добровольцами. Ученые оценивали время, высоту голоса, интонацию на предмет выявления маркеров депрессии. Участников исследования попросили позвонить на номер и оставить на автоответчике сообщения (образцы голоса), рассказав о своем самочувствии, прочитав отрывок из книги и проговорив алфавит.
Полученные данные доказали, что людям с депрессией трудно выразить свои мысли и чувства. Поэтому голос может стать полноценным диагностическим инструментом.
|
Новости рубрики:
Наказание детей: альтернативы физическому воздействию
![]() Kaip pamilti savo bruožus ![]() Was man in einer Beziehung besprechen sollte, um Streit zu vermeiden ![]() Why do men cheat: nature or problems in the relationship? ![]() Kaip nubausti žmogų už apgaudinėjimą: būdai, kaip paveikti santykius ![]() Jak obudzić zazdrość w mężczyźnie: sztuczki i subtelności ![]() Почему важно следить за психоэмоциональным состоянием после родов ![]() Что делает семью гармоничной ![]() |
