Американские ученые описали механизм поражения Т-лимфоцитов вирусами иммунодефицита человека, сообщает Medical News Today. Исследование провела группа специалистов Университета Джорджа Мейсона под руководством Вэйфэна Вана (Weifeng Wang). Отчет об их работе опубликован в Journal of Biological Chemistry.
ВИЧ преимущественно атакует зрелые лимфоциты, относящиеся к типу Т-клеток памяти, которые хранят информацию об антигенах и обеспечивают вторичный иммунный ответ. При этом вирус не поражает молодые Т-лимфоциты. Причина этого долгое время оставалась неясной.
Ван и его коллеги выяснили, что ключевую роль в этом процессе играет различие в строении цитоскелета молодых и зрелых Т-лимфоцитов. Последние обладают большей плотностью кортикального актина, формирующего цитоскелет, что позволяет вирусу успешно достичь ядра клетки. Кроме того, актин Т-клеток памяти оказался более чувствителен к внеклеточным химическим стимулам.
По словам авторов работы, полученные данные позволяют найти новые подходы к терапии ВИЧ-инфекции. В частности, исследователи предлагаю сосредоточить усилия не на борьбе с самим вирусом, а на Т-лимфоцитах, в которых скрывается возбудитель.
На следующем этапе работы группа Вана планирует изучить эффективность существующих препаратов в борьбе с ВИЧ-инфекцией. Особые надежды исследователи возлагают на лекарства, которые применяются при лечении онкологических заболеваний.
|
Новости рубрики:
Осенние месяцы и долголетие
![]() L'impatto della menzogna sulla salute umana ![]() Заблуждения, которые мешают наслаждаться близостью ![]() Неожиданные факторы, влияющие на рост волос у женщин ![]() Perché la gravidanza umana dura nove mesi ![]() Неожиданные удовольствия от спорта: как физическая активность влияет на сексуальное возбуждение ![]() Что происходит при икоте: объяснение древнего рефлекса ![]() Жизнь без интима: важность выбора и последствия воздержания ![]() |
