• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • В МОН рассказали об основных тенденциях обновления программы 5-9 классов
    Опубликовано: 2017-02-21 17:00:17

    В министерстве образования и науки рассказали о пяти основных тенденциях обновления учебной программы базовой школы. Об этом УНН сообщили в пресс-службе МОН.
    Прежде всего почти все программы имеют комментарии-нарекания со стороны учителей, что количество задач, которые предусмотрены программами, просто невозможно реализовать за время, отведенное на изучение предмета.
    Например, учебная программа по предмету “Искусство” в 7 классе предусматривает, что дети в результате должны уметь “выполнять современные вокальные произведения, в том числе на языке оригинала, создавать элементарный музыкальное сопровождение к ним”, “создавать собственные музыкальные композиции с использованием компьютерных технологий” и другие. Участники обсуждения отмечают, что такие умения и знания можно получить только в музыкальной школе или в учреждениях, где на изучение музыкальной составляющей выделяется больше времени, чем 1 час в неделю.
    Также указывается, что программы не учитывают современную действительность, в которой живут дети, и потребности, которые ставит перед ними современный мир.
    Комментаторы программы по “Английскому языку” для общеобразовательных школ указывают, что среди тем “ситуативного общения” для учащихся 5-9 классов совсем не предусмотрено тем на изучение “компьютера” и слов, которые связаны с его использованием.
    Программа по информатике также подверглась значительной критике — корреспонденты сетуют, что в ней заложено изучение вещей, которые современные дети умеют делать начиная с дошкольного возраста
    Кроме того есть предложения к “Украинской литературе”, предлагают усилить знания школьников по истории, интегрировав в программу тексты, в которых художественно изображаются различные исторические события.
    Также выделилась тенденция к увеличению практики, например в программе по “Химии”, предлагают “уменьшить изучение исторической составляющей законов”, чтобы выделить больше времени на прикладное изучение предмета.
    В обсуждении программы также отмечают, что требования к некоторым программам не соответствуют ни возможностям, ни интересам детей, для которых они написаны. Яркий пример — программа по зарубежной литературе для 8 класса. Отмечается, что в 8 классе дети не могут глубоко и с пониманием овладеть темой “Античная литература”. Во-первых, она сложная, во-вторых, у большинства детей она не вызывает заинтересованности.

    Ольга Березюк

    Источник: УНН

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.