Регулярные 30-секундные упражнения способны "уладить взаимоотношения" организма с сахаром ничем не хуже продолжительных изнурительных тренировок. Двух недель занятий хватило, чтобы повысить чувствительность организма к инсулину на 23% и снизить время, необходимое нашим тканям, чтобы переработать дополнительную глюкозу.
Джеймс Тиммонс из Эдинбургского университета и его коллеги решили опровергнуть давно устоявшееся мнение о том, что кратковременные нагрузки абсолютно не сказываются на "настройках" обмена веществ.
Для этого ученые испытывали 16 здоровых мужчин добровольцев в течение двух недель. Каждый из них "отбегал" за это время всего лишь 12 минут (6 напряженных сессий по четыре 30-секундных отрезка), но этого оказалось вполне достаточно, чтобы улучшить метаболизм глюкозы, нарушения которого приводят к диабету 2 типа, ожирению и последующим расстройствам. Так, чувствительность клеток к инсулину выросла на 23%, а усвоение глюкозы мышцами на 18%.
Тем самым авторы публикации в BMC Endocrine Disorders не только опровергли устоявшийся стереотип, но и предоставили отличные рекомендации всем тем, кому не хватает времени на полноценные занятия спортом. Только не стоит забывать, что главный залог успеха - регулярность
|
Новости рубрики:
Когда спорт может навредить
![]() Технологии Asics в женских кроссовках: как они обеспечивают комфорт и поддержку Упражнения для укрепления и тонуса ног ![]() Как добиться плоского живота: упражнения и питание ![]() Бег как путь к здоровью ![]() Велопрогулка как способ поддерживать форму ![]() Unexpected pleasures of sport: how physical activity affects sexual arousal ![]() Active recreation and choosing a bike ![]() |
