Депрессивное состояние, требующее серьезного лечения, имеет негативные физиологические последствия. Американские исследователи из Йельского университета считают, что человеку, даже вылечившемуся от депрессии, очень трудно восстановить свою работоспособность в полном объеме.
Ученые сравнили активность генов в клетках мозга людей здоровых и страдающих депрессией. Оказалось, что у больных подавляется действие некоторых генов, ответственных за передачу нервных сигналов. Из-за этого разрушаются связи между клетками мозга, и, как следствие, он уменьшается в объеме.
Эксперты сообщили, что это, в свою очередь, приводит к нарушению когнитивных и эмоциональных функций мозга. То есть затрудняется восприятие информации, ослабляется концентрация внимания, снижается работоспособность. Изменения затрагивают не весь мозг, а только участок префронтальной коры, отвечающий за объединение сенсорной информации и памяти при планировании собственных действий.
На данный момент исследователям не удалось ответить на вопрос, что первично: нарушение активности белка из-за стресса или мутация гена, которая и вызывает депрессию.
|
Новости рубрики:
Когда бежать в ЗАГС не обязательно
![]() Энергия тела как ключ к желанию ![]() Как сделать утренний интим особенным ![]() Caratteristiche facciali simmetriche e il loro impatto sulla personalità ![]() Почему дважды в неделю стоит иметь близость ![]() Почему стоит не откладывать интимную близость ![]() Why men choose women shorter than themselves ![]() Курение и продолжительность жизни: неожиданные выводы исследования ![]() |
