• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • Вопрос юристу
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Гонконг остался крупнейшим рынком IPO в мире
    Опубликовано: 2017-01-12 10:00:55

    Гонконгская фондовая биржа по итогам 2016 года удержала мировое первенство по объему первичных размещений второй год подряд.

    Как говорится в сообщении оператора биржи HkEx, в 2016 году 126 компаний провели на ней IPO на общую сумму 194,8 млрд гонконгских долларов ($25,1 млрд).

    При этом число сделок сократилось на 8,7%, а сумма привлеченных денежных средств уменьшилась на 26% и была минимальной за восемь лет.

    На втором месте по стоимости IPO в 2016 году была Шанхайская фондовая биржа ($16 млрд), на третьем – Нью-йоркская фондовая биржа (NYSE, $11,87 млрд), пишет South China Morning Post. В пятерку лидеров также входили Токио ($9,6 млрд) и Копенгаген ($5,9 млрд), тогда как Лондон отступил на 8-е место ($5,5 млрд).

    На конец 2016 года в котировальный список Гонконгской фондовой биржи входили 1973 компании, или на 5,7% больше, чем годом ранее, сообщает агентство «Синьхуа». Рыночная стоимость допущенных к обращению акций повысилась на 0,3% и составила 24,76 трлн гонконгских долларов.

    В 2017 году Гонконг ждет усиление соперничества с Нью-Йорком за звание главного рынка IPO в мире, пишет Financial Times. В прошлом году Нью-Йорк немного опередил Гонконг, если брать совокупные показатели NYSE и NASDAQ.

    В текущем году сразу три технологические компании Китая – Ant Financial (платежная система Alibaba), финансовая платформа Lufax ( «дочка» страховой компании Ping An) и онлайн-страховщик Zhongan (спонсоры – Ping An, Alibaba и Tencent) – выбирают площадку для размещения акций, склоняясь к Нью-Йорку вслед за интернет-гигантом Alibaba.

    По итогам нескольких раундов финансирования за последние два года инвесторы оценивают Ant Financial в $60 млрд, Lufax – в $19 млрд, а Zhongan – в $18 млрд.

    У компаний остается альтернатива в виде IPO в Шанхае или Шэньчжэне, где им, вероятно, удастся добиться более высокой цены размещения. Однако в силу громоздкости процесса одобрения подобных сделок в Китае «очередь» на IPO может затянуться по крайней мере на 19 месяцев.

    Инф. finance.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.