Продолжавшаяся в общей сложности четыре года третья фаза масштабных клинических испытаний препарата алемтузумаб (alemtuzumab) подтвердила его большую эффективность для облегчения состояния больных рецидивирующе-ремиттирующим рассеянным склерозом (РС) по сравнению с интерфероном бета-1а (Ребиф) – стандартно применяемом при этом заболевании препарате. Отчеты о двух, проходивших параллельно, циклах тестирования алемтузумаба, проведенных исследователями из Кэмбриджского университета (Великобритания), опубликованы 1 ноября в журнале The Lancet.
Алемтузумаб – лицензированное средство, в течение нескольких десятков лет используемое для лечения хронического лимфоцитарного лейкоза и Т-клеточной лимфомы. Оно содержит моноклональные гуманизированные антитела, связывающиеся с гликопротеином CD52, который экспрессируется на поверхности нормальных и злокачественных В- и Т-лимфоцитов, естественных киллеров, моноцитов и макрофагов.
Однако со временем было замечено, что алемтузумаб также оказывает положительный эффект на состояние больных РС, что было подтверждено в ходе первых, также проводившихся специалистами из Кэмбриджа, клинических испытаний, завершившихся в 2008 году. Ученые полагают, что этот феномен основан на том, что алемтузумаб избирательно уничтожает зрелые лимфоциты, участвующие в иммунном ответе при РС, не затрагивая их предшественников в костном мозге. После этого популяция иммунных клеток восстанавливается, но уже не содержит лимфоцитов, атакующих миелиновые оболочки, что напоминает своеобразную "перезагрузку" иммунной системы.
e-news.com.ua