Многие из нас знают, что пища может принести утешение, по крайней мере, ненадолго. В результате, мы часто обращаемся к еде, чтобы залечить душевные раны.
Депрессия, скука, одиночество, хронический гнев, беспокойство, фрустрация, стресс, проблемы личных отношений и низкая самооценка может привести к перееданию и нежелательному увеличению веса.
Эмоциональное питание – это практика потребления больших количеств пищи, как правило, нездоровой пищи – в ответ на чувства, а не из–за голода. Еда становится привычкой, мешает нам эффективно решать свои эмоциональные переживания. По оценкам экспертов, 75% случаев переедания вызвано эмоциями.
Определив, что вызывает эмоциональное питание можно заменить еду более подходящими методами для управления эмоциональными проблемами и избежать набора лишних килограммов. Как определить, что это за триггеры? Ситуации и эмоции, которые вызывают у нас привычку заедать стресс, делятся на 5 основных категорий.
-
Социальная. Еда, когда вокруг едят другие люди. Это помогает избегать чувства неполноценности рядом с другими людьми.
-
Эмоциональная. Еда в ответ на скуку, стресс, усталость, напряжение, депрессию, гнев, тревогу или одиночество как способ заполнить пустоту.
-
Ситуационная. Еда, потому что возможность есть. Например, в ресторане, увидев рекламу для определенной пищи, проходя мимо пекарни. Питание также может быть связано с определенными ритуалами, например просмотром телевизора, походом в кино и т.д.
-
Ментальная. Питание в результате отрицательной самооценки или оправданий для еды. Например, вы едите ругая себя за внешность или отсутствие силы воли.
-
Физиологическая. Еда в ответ на физические сигналы. Например, в попытке вылечить головную боль.