Исследователи из Университета Джона Хопкинса установили связь между повышенным уровнем гормона стресса в подростковом возрасте и генетическими изменениями, способные вызвать тяжелые психические заболевания – отмечается в статье, опубликованной в последнем номере журнала Science.
Новая работа может иметь далеко идущие последствия, как для профилактики, так и для лечения шизофрении, тяжелой депрессии и других психических заболеваний.
Исследование, проведенное на мышах, продемонстрировало, что когда у животных в крови зашкаливает гормон стресса в подростковом возрасте, это приводит к экспрессии гена, кодирующего ключевой нейромедиатор, связанный с психическими функциями и психическими заболеваниями. В частности, новое открытие объясняет, почему среди психопатов и серийных убийц много людей, в детстве подвергавшихся стрессовым факторам, таким как насилию и унижению – чаще всего от своих родственников.
Исследователи в течение трех недель взросления мышей имитировали социальные факторы, способные вызывать стресс у животных. В результате животные подвергавшиеся такому воздействию впоследствии начинали демонстрировать асоциальное поведение с признаками различных расстройств. Их поведение было гиперактивным, они также не плавали, когда попадали в бассейн, что косвенно является аналогом наличия депрессии у человека. Когда мыши с трудным детством возвращались в нормальную среду мышей, они продолжали демонстрировать некоторые странности в своем поведении.
По словам ученых, вели себя так далеко не все мыши, а лишь те, у которых был в наличие особый ген психических расстройств. При отсутствии такого гена риск развития неадекватного поведения со стороны животных был относительно небольшим. Однако даже если такой ген имелся в наличие, то его экспрессия не происходила сама по себе. Она запускалась только под воздействием мощного внешнего фактора, а именно избытка кортизола, гормона стресса, в крови животного. Ученые убеждены, что тот же самый эффект присутствует и у человека.
news.gradusnik.ru
e-news.com.ua